Управление транспортным средством не зарегистрированном в установленном порядке. Случаи незаконного привлечении к административной ответственности. Решение_1

Транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами, вообще не принимаются к производству регистрационных действий, и, в частности, не требуют наличия регистрационного знака, в том числе и знака «транзит».

Обзор судебной практики отмены постановлений по ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ см. >>>ЗДЕСЬ <<<

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Мухин А.Л. подвернут административному взысканию за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере , за то, что ДД.ММ.ГГГГ. на управляя , нарушил п.1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД –правила регистрации.

Мухиным на данное постановление подана жалоба, в которой он ссылался на то, что ДД.ММ.ГГГГ он осуществлял перегон из в , принадлежащего », с которым он состоит в трудовых отношениях. С учетом того, что » осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже транспортных средств, в силу положений пункта 3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938 транспортные средства, предназначенные для продажи юридическими лицами или предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, регистрации не подлежат. Кроме того, ссылался на то, что в постановлении не указаны в полном объеме обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в связи с чем оно не может быть признано законным и обоснованным, и просил постановление отменить и производство по делу прекратить.
Мухину А.Л. своевременно направлено извещение о времени и месте рассмотрения дела, которое он получил ДД.ММ.ГГГГ, однако в судебное заседание он не явился по неизвестной для суда причине, ходатайств об отложении не направил. С учетом того, что в жалобе доводы Мухина изложены достаточно полно, судья приходит к выводу о возможности рассмотрения жалобы в его отсутствие.
Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.
Из поступивших из ОГИБДД Пошехонского РОВД материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении Мухина А.Л. было вынесено постановление о наложении на него административного взыскания в виде штрафа в размере . за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.1 КоАП РФ без составления протокола.
Частью 1 статьи 28.6 КоАП РФ предусмотрено, что в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.
Частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке.
Порядок регистрации транспортных средств утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», в пункте 3 которого в разделе «Общие положения» указано, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи.
Приказом МВД России от 24.11.2008 г. № 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности, которые в пункте третьем также предусматривают, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи. Это же положение изложено в п. 33 Административного регламента МВД Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного тем же приказом МВД РФ.
К жалобе Мухина А.Л. приобщен трудовой договор, заключенный между ним и » из которого следует, что он выполняет работу по перегону транспортных средств, предназначенных для продажи, и выписки из ЕГРЮЛ, из которой следует, что » осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже транспортных средств.
Системное толкование указанных нормативных актов, а именно то, что положение о том, что не подлежат регистрации автомобили юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по продаже транспортных средств предусмотрено в Общих положениях о регистрации, до того, как далее конкретизируются уже непосредственно сами регистрационные действия, в том числе, в частности, действия по выдаче регистрационного знака «транзит», (что свидетельствует о том, что действия по выдаче знака «транзит» являются регистрационными действиями), приводит к выводу о том, что транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами, вообще не принимаются к производству регистрационных действий, и, в частности, не требуют наличия регистрационного знака, в том числе и знака «транзит».
Таким образом, судьей установлено, что отсутствие на автобусе, которым управлял Мухин А.Л., регистрационных знаков соответствует требованиям нормативных актов, регламентирующих регистрацию транспортных средств, и, соответственно, в его действиях по управлению транспортным средством без регистрационных знаков отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.1 КоАП РФ, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ влечет за собой отмену постановления и прекращение производства по делу.
Руководствуясь п. 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, с у д ь я
р е ш и л а:
Постановление инспектора группы ДПС ОГИБДД Пошехонского РОВД от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Мухина Александра Львовича к административной ответственности по ч.1 ст.12.1 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения.

Юридический блог Об Адвокатуре.

Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Документ на сайте суда.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)