Управление транспортным средством не зарегистрированном в установленном порядке. Случаи незаконного привлечении к административной ответственности. Решение_6

Щипаков С.Л. согласно договору купли-продажи мог управлять транспортным средством не зарегистрированном в установленном законом порядке в течение 5 суток после его приобретения. Привлечение его к ответственности по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ в пределах этого срока неправомерно.

Обзор судебной практики отмены постановлений по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ см. >>>ЗДЕСЬ <<<

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД г.Архангельска, Щипаков С.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.
Не согласившись с данным постановлением, Щипаков С.Л. обжаловал его в суд, просит признать его незаконным и необоснованным.
Щипаков С.л. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения жалобы, заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.
Исследовав материалы административного производства, нахожу постановление подлежащим отмене, а производство по делу прекращению по следующему основанию.
Часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
Как следует из пункта 3 постановления Правительства РФ № 938 от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Согласно обжалуемому постановлению Щипаков С.Л. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, а именно 24 августа 2010 года управлял автомашиной не зарегистрированной в установленном порядке в ГИБДД.
В своей жалобе Щипаков С.Л. указывает, что 24 августа 2010 года в ходе проверки документов им сотруднику ГИБДД г.Архангельска были представлены необходимые документы, в том числе паспорт транспортного средства и договор купли — продажи от 24 августа 2010 года.
Согласно договора купли-продажи транспортного средства представленного Щипаковым С.Л., последний приобрел автомашину 24 августа 2010 года.
В представленном ГИБДД г.Архангельска административном материале отсутствует указание на то, что при управлении транспортным средством Щипаковым С.Л. инспектору ГИБДД г.Архангельска не предоставлялся договор купли-продажи транспортного средства от 24 августа 2010 года, в связи с чем Щипаковым С.Л. были нарушены правила регистрации транспортного средства в установленном законом порядке.
Таким образом, Щипаков С.Л. согласно договору купли-продажи мог управлять транспортным средством не зарегистрированном в установленном законом порядке с течение 5 суток после его приобретении, то есть с 24 августа 2010 года.
Часть 1 статьи 1.5 КоАП РФ указывает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Как следует из ч. 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в случае отсутствие состава административного правонарушения.
Руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья
РЕШИЛ:
Постановление № 29 КА 610069 инспектора ДПС ГИБДД г.Архангельска о привлечении Щипакова С.Л. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ отменить.
Производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Щипакова С.Л. состава административного правонарушения.
Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения.
Судья О.Г. Кривуля

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)