Наложение границ земельных участков. Решение_3

В результате кадастровой ошибки произошло наложение границ смежных земельных участков. Суд откорректировал общую границу смежных участков на основании исполненного кадастровым инженером ситуационного плана, содержащего схему должных границ земельных участков.

В статье «Споры о наложении границ земельных участков« приведен обзор судебной практики по указанной категории дел.

Черкасова С.Е. обратилась в суд с иском к Индейкиной А.В., указав, что ей на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок площадью обезличенно кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок №. Земельный участок граничит с земельным участком № по тому же адресу, принадлежащему ответчице. Для оформления земельного участка в собственность проведено межевание земельного участка, межевое дело направлено в ФГУ «Земельная кадастровая палата» для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, в проведении которого было отказано в виду наложения границ земельного участка на границы земельного участка ответчицы. Просила суд признать существующие границы земельного участка № по <адрес> недействительными и установить границу данного земельного участка по точкам 1-2-5-3-4 ситуационного плана, выполненного кадастровым инженером Ш.С.В.

В суд Черкасова С.Е. не явилась, от нее имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием ее представителя Абрамовой Т.Е.
Представитель Черкасовой С.Е., по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Абрамова Т.Е., настаивала на удовлетворении исковых требований, дав объяснения аналогичные тексту искового заявления.
Индейкина А.В. иск признала, пояснив, что на основании решения суда на праве собственности владеет земельным участком площадью обезличенно кв.м., находящимся по адресу: <адрес>, участок №. Соседний земельный участок принадлежит истице. На земельных участках возведены гаражи, которые сблокированы, имею общую стену. Общая граница фактически не обозначена, споров по ней не возникало, о наложении границ узнала только при получении искового заявления. Согласна с тем, что ее земельный участок подлежит смещению согласно ситуационному плану, представленному истицей.
Устное заявление о признании иска занесено в протокол судебного заседания, подписано ответчицей, судом ей разъяснены последствия признания иска, что отражено в протоколе судебного заседания.
Исследовав материалы дела, заслушав явившихся по делу лиц, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению.
В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
По материалам дела установлено следующее.
Согласно выписке из похозяйственной книги администрации Д. сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Черкасовой С.Е. на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок площадью обезличенно кв.м., по адресу: <адрес>, участок №
Индейкина А.В. является собственником земельного участка № площадью обезличенно кв.м. на основании решения мирового судьи судебного участка № 4 Богородского района Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ
Согласно решению № от ДД.ММ.ГГГГ ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес> выявлена кадастровая ошибка в отношении земельного участка №, который накладывается на земельный участок №. Указанным решением рекомендовано откорректировать границы земельного участка № и составить новые материалы межевания земельного участка <данные изъяты>
Наложение земельных участков отражено на ситуационном плане, исполненном кадастровым инженером Ш.С.В.
На этом же плане содержится схема должных границ земельного участка № с указанием координат поворотных точек, границы земельного участка проходят по точкам 1-2-5-3-4.
Таким образом, судом установлено наложение границ земельных участков, принадлежащим сторонам по делу, что влечет нарушение права пользования истицы земельным участком, а также препятствует оформлению права собственности на земельный участок.
В соответствии с п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Нарушенное право истицы подлежит восстановлению.
При изложенных обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц.
Вместе с тем, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требования об установлении границ земельного участка №, принадлежащего ответчице. Между сторонами по делу возник спор по поводу общей границы, местоположение остальных границ земельного участка ответчицы предметом спора не является. С учетом изложенного следует установить общую границу земельных участков по точкам 1-2 ситуационного плана, исполненного кадастровым инженером Ш.С.В. Указанный план выполнен надлежащим лицом, с указанием требуемых для постановки земельного участка на кадастровый учет данных.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Черкасовой С.Е. удовлетворить.
Признать недействительными существующие границы земельного участка № по <адрес>.
Установить общую границу земельных участков № и № по <адрес> по точкам 1-2 ситуационного плана границ земельных участков, исполненного кадастровым инженером Ш.С.В.

Документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Очень понравилась публикация, считаю ее полезной и важной для лиц, кто собирается обращаться в суд с подобными исками. Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу: женщине в 1955 году был выделен земельный участок 15 соток под строительство жилого дома. Однако, при обмере, который существовал в то время выяснилось, что ее земельный участок не 15 соток, а 10, 38 соток. Тогда в домерок ей был выделен земельный кчасток, расположенный напротив ее дома, т.е. через дорогу ( около5,5 соток) Она его своими силами разработала и пользовалась им до 1988 года. В в 1988 году часть земельного участка был изъят для государственных нужд ( построили очистные сооуружения). В настоящее время ее участок составляет 2,76 сотки, в 1990 году ее сын огородил этот участок 2-хметровым забором с отдельным входом. Рядом с этим участком был построен дом их родственников, которым также был предоставлен земельный участок под строительство. В этом году эти родственники изготовили межевой план и поставили на кадастровый учет земельный участок, который поглотил полностью земельный участок этой женщины. В настоящее время межевание приостановлено до устранения границ, которые поглотили земельный участок этой женщины. Ваше мнение как следует назвать иск? На какие нормы права следует ссылаться? Исполнители работ по обмеру участка будут 3-ими лицами или соответчиками? Какие исковые требования следует поставить перед судом для их разрешения? Эта категория дел относится к подсудности федерального суда? с ув. Галина. буду очень признательна услышать именно ВАШЕ мнение.

Оставьте комментарий

(required)

(required)