Приобретательная давность на земельный участок. Решение_1

Срок приобретательной давности земельного участка, для истца Кошедова В.В. начал течь спустя три года после того как он начал им пользоваться и владеть, т.е. не с 06.02.1996года, а с 06.02.1999года. Кроме того, суд пришел к мнению, что исковое требование Кошедова В.В. неправомерно предъявлено к администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению применения судами норм о приобретательной давности читайте ЗДЕСЬ

 Кошедов В.В. обратился в Барабинский районный суд Новосибирской области с иском к администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области о признании права собственности на земельный участок и просил признать за ним право собственности на земельный участок общей площадью 368кв.м.(кадастровый номер №), расположенный по адресу: <адрес> силу приобретательской давности.

В обоснование заявленного требования истец указал в исковом заявлении, что в 1996 году он купил жилой дом, общей площадью 37,1 кв.м., в том числе жилой 28,0 кв.м. и земельный участок общей площадью 368 кв.м. (кадастровый номер №). После оформления документов с июля 1996 года ему начали приходить квитанции об оплате земельного налога, который он оплачивал ежегодно.

Однако как выяснилось позже земельный участок не был включен в вышеописанный договор купли-продажи жилого дома, и числится в собственности за ФИО11., которой данный земельный участок был отведен на основании Постановления главы администрации г. Барабинска № от ДД.ММ.ГГГГ, данная информация содержится в кадастровом паспорте земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. Полагая, что вместе с домом купил земельный участок, он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области для того, чтобы зарегистрировать свое право собственности на земельный участок. Но ему пояснили, что согласно п.3 ст.6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательской давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательской давности в предусмотренном законом порядке.

Не являясь собственником данного земельного участка, он с женой добросовестно, открыто и непрерывно владели им как своим собственным уже в течении 15 лет ( с 06.02.1996 года), содержали его в надлежащем порядке, садили огород.

Истец полагает, что имеет законные основания стать собственником указанного объекта за давностью владения на основании п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество(приобретательская давность).

Пленум Верховного суда РФ №10, Пленум Высшего Арбитражного суда РФ №22 в постановлении от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указывает на то, что давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества. Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательской давности.

В п.16 вышеуказанного постановления указано, что по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательской давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. П.19 постановления гласит, что ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательской давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательской давности. В качестве заинтересованного лица к участию по делу привлекается государственный регистратор. Истец полагает, что ФИО13. не является ответчиком по его иску, т.к. он не знает кто она такая и где она проживает.

В судебном заседании истец поддержал в полном объеме заявленные требования, также пояснил, что состоит в зарегистрированном браке с ФИО14 с ДД.ММ.ГГГГ. Жилой дом по <адрес> они приобрели у ФИО15. При покупке дома им никто не объяснил, что земельный участок находится в собственности совсем другого человека.

В судебном заседании истец Кошедов В.В. отказался от замены ответчика администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области на ФИО16

Представитель ответчика – администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял, письменных возражений на заявленное требование не представил.

Выслушав пояснения истца, показания свидетелей ФИО17., ФИО18., изучив материалы гражданского дела, суд считает, что требования Кошедова В.В. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из п.1 ст.234 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Земельный участок, расположенный по адресу :Новосибирская область, <адрес> имеющий кадастровый номер № принадлежит на праве собственности ФИО19 что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю №, выданным ДД.ММ.ГГГГ(л.д.43), перечнем ранее учтенных земельных участков в границах кадастрового квартала № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и инвентаризационным планом земельных участков в кадастровом квартале 54:31:011014, выданными ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес>(л.д.28-29), кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №(л.д.9-10).

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ права иных лиц на земельный участок, расположенный по адресу :Новосибирская область, <адрес> имеющий кадастровый номер № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют, что подтверждается уведомлением(л.д.42).

На данном земельном участке расположен жилой <адрес>, который принадлежит на праве общей совместной собственности Кошедову Виктору Владимировичу с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается договором купли – продажи жилого дома от 06.02.1996г., зарегистрированного нотариусом Новиковой Н.Н. в реестре за номером № и БТИ г. Барабинска, Новосибирской области ДД.ММ.ГГГГ в за №, что подтверждается штампом БТИ на договоре(л.д.16), техническим паспортом на индивидуальный жилой дом(л.д.17-19).

Указанный дом был приобретен истцом в период брака с ФИО21, что следует из свидетельства о браке №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Новочановским сельским советом Барабинского района Новосибирской области(л.д.40) и договора купли – продажи жилого дома от 06.02.1996г.( л.д.16)

Судом установлено, что истец с супругой ФИО22 с февраля 1996г. добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком площадью 368кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый номер №, что подтверждается домовой книгой(л.д.20-22), квитанциями об оплате земельного налога(л.д.11-13), налоговым уведомление(л.д.14), платежным извещением(л.д.15), показаниями свидетелей ФИО23., Коршунова С.Г..

Так, свидетель ФИО24 пояснила, что она вместе с <данные изъяты> Кошедовым В.В. проживает вместе с <данные изъяты>, Кошедовым В.В. в <адрес> с 1996года. Данный дом они приобрели в собственность в период брака. С этого же времени они владеют и пользуются земельным участком, расположенным по указанному адресу, выращивают на нем овощи, ухаживают и удобряют его, следят за плодородием данной земли, оплачивают налоги(л.д. ).

Свидетель ФИО25. пояснил, что является соседом Кошедова В.В. уже двенадцать лет, Кошедов, который проживет в <адрес> вместе с женой и внуком. Рядом с домом имеется огород, в которым Кошедов вместе с женой Кошедовой В.Ф. все это время выращивает овощи, так же они удобряют огород: привозят перегной, навоз, ухаживают за огородом(л.д. ).

Из налоговых уведомлений( л.д. 14-15) следует. что в 1997г., 2003г. Кошедову В.В. был начислен налог на землю, расположенного по адресу <адрес> и из квитанций об оплате земельного налога(л.д.11-13), следует, что истец оплачивал земельный налог в 1996г, 1997г., 2003г.

Оценив приведенные выше доказательства, суд приходит к мнению, что в судебном заседании представленными доказательствами нашло свое подтверждение, обстоятельства, указывающие на то, что с февраля 1996г. по день рассмотрения дела в суде истец добросовестно, открыто, непрерывно владеет земельным участком площадью 368кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый номер №, как своим собственным, использует его по назначению, поддерживает в надлежащем состоянии, в социальной среде( среди соседей, членов семьи) такое владение воспринимается как осуществление права собственности истцом в отношении указанного земельного участка, владение с февраля 1996г. по день рассмотрения дела в суде не прерывалось.

Вместе с тем, довод истца о том, что он добросовестно, открыто, непрерывно владеет земельным участком площадью 368кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый номер 54:31:011014:9, в течение пяти лет является несостоятельным.

Так из п.4 ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

 Согласно ст.305 Гражданского кодекса Российской Федерации Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Общий срок исковой давности определен ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года.

 Специальных сроков исковой давности по искам собственников об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения не установлено.

Из изложенных правовых норм следует, что срок приобретательной давности земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, для истца Кошедова В.В. начал течь спустя три года после того как он начал им пользоваться и владеть, т.е. не с 06.02.1996года, а с 06.02.1999года.

 Частью 3 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Исходя из того, что Кошедовым В.В. жилой дом, расположенный на земельном участке площадью 368кв.м., по адресу: <адрес>, приобретен по договору купли- продажи, суд приходит к мнению, что отсутствуют основания для присоединения срока, в течение которого прежний владелец дома, ФИО33.владела спорным земельным участком, т.к. Кошедов В.В. не является правопреемником ФИО26 и по договору купли- продажи к Кошедову не перешли никакие права и обязанности прежнего собственника жилого дома, расположенного на спорном земельном участке.

Следовательно, установленный ч.1 ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации срок приобретательной давности, с истечением которого при наличии условий, указанных в ч.1 ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации, в настоящее время не истек.

 Кроме этого как следует из исследованных в судебном заседании доказательств, прежний собственник земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, известен истцу Кошедову В.В., о чем указывает сам истец в исковом заявлении – им является ФИО27.

Между тем исковые требования Кошедова В.В. предъявлены к администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области.

 Пункт 19 постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» гласит, что ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательской давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательской давности.

В данном случае усматривается, что прежний собственник земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, известен истцу – им является ФИО28

Вместе с тем истец Кошедов В.В. отказался в судебном заседании от замены ответчика — администрации <адрес> на ФИО29., о чем имеется его подпись в протоколе(л.д.47).

 При таких обстоятельствах, суд приходит к мнению, что исковое требование Кошедова В.В. неправомерно предъявлено к администрации г.Барабинска Барабинского района Новосибирской области.

 Тот довод, на который указывает Кошедов В.В., что им предъявлено исковое требование к администрации <адрес>, поскольку он не знает ФИО31., никогда её не видел и не знает её места жительства, суд находит несостоятельным, поскольку в приведенной выше позиции правоприменителя определение ответчика по требованиям о признании прав собственности в силу приобретательной давности связано не с тем, что лицо, которое обращается с таким требованием, знает лично прежнего собственника и его место жительства, а с владением информацией о его имени(наименовании).

 Исходя из изложенного, суд приходит к мнению, что исковое требование Кошедова В.В. о признании за ним права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, в силу приобретательной давности не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 РЕШИЛ:

 Отказать Кошедову Виктору Владимировичу в удовлетворении искового требования о признании права собственности на земельный участок площадью 368кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый номер №

 Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме в Новосибирский областной суд через Барабинский районный суд Новосибирской области.

 Председательствующий Г.А. Расколупова

 Решение в окончательной форме составлено 21.06.2011г.

 документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

p style=»text-align: justify;»

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)