Приобретательная давность на земельный участок. Решение_5

В судебном заседании установлено и никем не оспаривалось, что истица Н.Н.И. с 1994 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет садовым домиком. Она осуществляет содержание дома в целом, уплачивает все необходимые платежи, и задолженности по платежам не имеет, что подтверждается справкой огородно-садоводческого товарищества.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению применения судами норм о приобретательной давности читайте ЗДЕСЬ

В исковом заявлении истица Н.Н.И. указала, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи строения и земельного участка она приобрела у Ч.И.Е. строение и земельный участок, расположенный в , на правом берегу . Указанное строение представляло собой деревянный садовый домик, общей площадью 22,6 кв.м.. С ДД.ММ.ГГГГ истица пользуется домиком, следит за его состоянием. Истица использует земельный участок по назначению: обрабатывает, сажает овощи, выращивает фруктовые деревья, ягодные кустарники.
Постановлением Администрации района от ДД.ММ.ГГГГ № был выделен и сформирован земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее , правый берег реки , для садоводства, который был поставлен на кадастровый учет.
В целях предоставления указанного земельного участка в аренду, истица обратилась в Администрацию района, однако получила отказ, со ссылкой на ст. 36 Земельного кодекса РФ, и необходимость предоставления правоустанавливающего документа на садовый домик.
Ссылаясь на то, что с 1994 года истица со своей семьей проживает и пользуется указанным садовым домиком, уплачивает необходимые платежи, поддерживает садовый домик в целом в надлежащем техническом состоянии и непрерывно на протяжении 17 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет садовым домиком в целом как своим, Н.Н.И. обратилась в суд с иском о признании за ней в целом права собственности на садовый домик общей площадью 22,6 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки , в порядке приобретательной давности, а также право собственности на земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки , поскольку оформление прав на земельный участок невозможно без предоставления правоустанавливающего документа на садовый домик.
В судебном заседании истица Н.Н.И. требования поддержала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи строения и земельного участка она приобрела у Ч.И.Е. строение и земельный участок, расположенный в , на правом берегу . Указанное строение представляло собой деревянный садовый домик, общей площадью 22,6 кв.м.. Заключенная сделка была совершена в простой письменной форме без соответствующего нотариального оформления. С ДД.ММ.ГГГГ истица пользуется домиком, следит за его состоянием, производит оплату за освещение, за ремонт и содержание электрооборудования. Истица использует земельный участок по назначению: обрабатывает, сажает овощи, выращивает фруктовые деревья, ягодные кустарники. Постановлением Администрации района от ДД.ММ.ГГГГ № был выделен и сформирован земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее , правый берег реки , для садоводства, который был поставлен на кадастровый учет. В настоящее время истица не имеет возможности оформить свои права на земельный участок, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на садовый домик. С 1994 года истица со своей семьей проживает и пользуется указанным садовым домиком, уплачивает необходимые платежи, поддерживает садовый домик в целом в надлежащем техническом состоянии и непрерывно на протяжении 17 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет садовым домиком в целом как своим, в связи с чем, просит признать за ней в целом право собственности на садовый домик общей площадью 22,6 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки в порядке приобретательной давности, а также право собственности на земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки .
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Ч.И.Е. в судебном заседании против требований истицы Н.Н.И. о признании за ней права собственности на садовый домик и земельный участок не возражала, при этом пояснила, что она действительно продала спорный садовый домик и земельный участок Н.Н.И. после 1992 года, поскольку в этом году у нее умерла мать, и ухаживать за участком и домиком у нее не было возможности, поскольку у нее в собственности имеется другой участок.
Представитель Администрации района в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставлен.
Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд находит иск Н.Н.И. обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Как установлено судом, в соответствии с договором купли – продажи строения и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ Н.Н.И. приобрела у Ч.И.Е. строение и земельный участок, расположенные в , на правом берегу . Однако указанный договор был составлен в простой письменной форме без соответствующего нотариального оформления.
Как следует из архивной справки филиала ГУПТИ № от ДД.ММ.ГГГГ садовый домик, расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки , поставлен на технический учет.
С ДД.ММ.ГГГГ истица пользуется домиком, следит за его состоянием, производит оплату за освещение, за ремонт и содержание электрооборудования.
Допрошенный в судебном заседании свидетель М.М.С. пояснила, что истица Н.Н.И. проживает с ней по соседству с 1994 года. До истицы в спорном садовом домике проживал дедушка. Н.Н.И. приобрела спорный садовый домик у Ч.И.Е.. свидетель является секретарем садоводческого товарищества. Н.Н.И. всегда своевременно производила оплату за освещение, за ремонт и содержание используемого на участке электрооборудования.
Свидетель Г.Т.П. пояснила, что в 1993 году она с супругом приобрела небольшой дом рядом с садовым домиком Н.Н.И.. Н.Н.И. приобрела домик позже – в 1994-1995 году. Она подтверждает, что Н.Н.И. приобрела садовый домик у Ч.И.Е. и до настоящего времени владеет и пользуется им.
Таким образом, судом установлено, что с 1994 года истица со своей семьей проживает и пользуется указанным садовым домиком, уплачивает необходимые платежи, поддерживает садовый домик в целом в надлежащем техническом состоянии.
В силу ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП. По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В судебном заседании установлено и никем не оспаривалось, что истица Н.Н.И. с 1994 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет садовым домиком, расположенным по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки Она осуществляет содержание дома в целом, уплачивает все необходимые платежи, и задолженности по платежам не имеет, что подтверждается справкой огородно-садоводческого товарищества «.
Таким образом, истица Н.Н.И. не являясь собственником в целом недвижимого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим собственным около 17 лет.
В соответствии со ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
В силу п.п.5 п.1 ст.1 Земельного Кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
В силу п.1 ст. 36 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным Кодексом.
Как установлено судом, Постановлением Администрации района от ДД.ММ.ГГГГ № был выделен и сформирован земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее , правый берег реки предназначенный для ведения садоводства, который был поставлен Н.Н.И. на кадастровый учет.
В настоящее время истица не имеет возможности оформить в собственность земельный участок, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на садовый домик.
При обращении истицы Н.Н.И. в Администрацию района о предоставлении в аренду земельного участка общей площадью 614 кв.м., расположенного по адресу: , в 400 м юго-восточнее , правый берег реки , от истицы были затребованы правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, необходимые для предоставления в аренду указанного земельного участка в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ.
Судом установлено, что истица использует земельный участок по назначению: обрабатывает, сажает овощи, выращивает фруктовые деревья, ягодные кустарники.
Как следует из справки огородно-садоводческого товарищества Н.Н.И. действительно является членом садово-огороднического общества с мая 1994 года. Она пользуется земельным участком, выращивает плодовые деревья, обрабатывает землю, сажает разные овощи, своевременно оплачивает все услуги, так же потребленную электроэнергию.
В соответствии с п.1 ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Суд принимает во внимание, что истица Н.Н.И. правомерно пользовалась земельным участком, облагораживала его, уплачивала соответствующие платежи, в связи с чем, имеет право приобрести в собственность указанный земельный участок.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает необходимым требования истицы Н.Н.И. удовлетворить, признать за ней право собственности на на садовый домик общей площадью 22,6 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки , в порядке приобретательной давности, а также право собственности на земельный участок площадью 614 кв.м., расположенный по адресу: , в 400 м юго-восточнее села , правый берег реки
Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования Н.Н.И. к Администрациирайона, Ч.И.Е. о признании права собственности на садовый домик и земельный участок — удовлетворить.

Признать за Н.Н.И. право собственности на садовый домик общей площадью — 22,6 кв. метров, расположенный по адресу:, в 400 м юго-восточнее села, правый берег рекилитер, инвентарный номер №, реестровый номер № в порядке приобретательной давности.

Признать за Н.Н.И. право собственности на земельный участок общей площадью 614 кв.м., категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для садоводства, расположенный по адресу:, в 400 м юго-восточнее села, правый берег рекикадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Моршанский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме: 01 марта 2011 года.

СПРАВКА: Решение вступило в законную силу «__14 __»___03____________ 2011 года

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)