Приобретательная давность на земельный участок. Решение_6

В судебном заседании установлено, что Поняева В.М. с 1992 года владеет земельным участком, находящемся по адресу:. данное обстоятельство подтверждается объяснениями истца, свидетеля ФИО6, показавшей, что Поняева В.М. открыто и непрерывно владеет земельным участком более 18 лет, как своим собственным, данные обстоятельства никем не опровергнуты.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению применения судами норм о приобретательной давности читайте ЗДЕСЬ

Поняева В.М. обратилась в суд с иском к Администрации Большеигнатовского сельского поселения Большеигнатовского муниципального района РМ о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, обосновав свои исковые требования тем, что она зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадьюкв.м., в том числе жилойкв. м, расположенном по адресу:Данный жилой дом принадлежит ей на праве собственности. Право собственности на данный жилой дом зарегистрировано в Управление Федеральной регистрационной службы по РМ, выдано свидетельство о государственной регистрации права серии № от 00.00.0000

У неё также имеется земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства размеромкв. м., кадастровый номер, на котором и расположен её жилой дом и надворные постройки, находящиеся по адресу РМ,. Вышеуказанный земельный участок предоставлялся ей исполкомом Большеигнатовского сельского Совета народных депутатов Большеигнатовского района МАССР в 1992 году. На основании какого конкретного документа ей был предоставлен земельный участок размеромкв. м. для ведения личного подсобного хозяйства она в настоящее время пояснить не может, так как прошло много времени и никаких документов по этому поводу ни у неё, ни у ответчика не имеется.

В Администрации Большеигнатовского сельского поселения Большеигнатовского района РМ отсутствуют сведения о предоставлении ей земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадьюкв.м..

Из архивной справки, выданной муниципальным архивом администрации Большеигнатовского муниципального района РМ видно, что в списке к решению заседания исполкома Большеигнатовского сельского Совета народных депутатов Большеигнатовского района МАССР от 00.00.0000 № о предоставлении земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, ранее используемых на праве бессрочного ( постоянного) пользования для этих же целей она не значится.

На протяжении более 18 лет она непрерывно проживает в жилом доме, находящемся по адресу:, который расположен на земельном участке размеромкв.м., кадастровый номери пользуется спорным земельным участком как своим собственным, владея добросовестно, открыто и непрерывно. Начиная с 1992 года она ежегодно оплачивает земельный налог.

В настоящее время она намерена зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, согласно Федеральному закону РФ « О государственной регистрации права на недвижимость и сделок с ней». Однако иначе, как на основании решения суда сделать это нельзя. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности установлена ст.ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 года № 8 « О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество ( ст. 225 ГК РФ), так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо- гражданин или юридическое лиц, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

На протяжении всего времени пользования земельным участком, находящемся по адресу:с её стороны не было никаких противоправных действий. Доказательствами, подтверждающими добросовестность пользования земельным участком являются свидетельские показания свидетелей. Свидетели могут также подтвердить, что именно она владеет данным имуществом на протяжении длительного времени.

Ей, как добросовестному владельцу, действующее законодательство предоставляет защиту фактического владения. В соответствии с п. 2 ст. 234 ГК РФ она до приобретения имущества, при пользовании имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Аналогичная норма содержится в п. 9 ст. 305 ГК РФ предусматривающем, что до получения права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее таким имуществом имеет право на защиту владения против третьих лиц, не являющихся собственниками, а также не имеющих права владеть имуществом в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

В ст. 11 ФЗ РФ « О введении в действие части первой ГК РФ» предусмотрено, что действие ст. 234 ГК РФ распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой ГК РФ, Таким образом, правилам ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности придана обратная сила, т.е. в сроки приобрететельной давности засчитывается не только время добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования имуществом с 01.01.1995 года, но и время такого владения, прошедшее до этого момента.

Просит признать за ней право собственности на земельный участок, размеромкв. м. ( кадастровый номер, кадастровая стоимость.), находящийся по адресу:, в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истица Поняева В.М. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, суду пояснила, что она с 1992 года проживает по адресу:, и пользуется земельным участком, находящимся по вышеуказанному адресу. Земельный участок использует по назначению. Налог за землю платит регулярно. Просит признать за ней право собственности на земельный участок, размеромкв.м., находящийся по адресу её проживания.

Представитель ответчика Болькин П.Г. исковые требования признал, суду пояснил, что действительно Поняева В.М. имеет земельный участок, размеромкв.м. по адресу:. Земельные участки в 1992 году выделялись под строительство домов по ул.. Документов на данный земельный участок не сохранилось. Задолженности по налогам за землю за Поняевой В.М. не имеется.

Представитель Управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по РМ в судебное заседание не явилась. От специалиста 1 разряда Ардатовского отдела Управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по РМ Французовой И.А., действующей на основании доверенности № от 00.00.0000, поступило заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело по заявлению Поняевой В.М. о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности без её участия. Возражений против заявленных требований не имеется.

Согласно п.5 ст.167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие. Исходя из этого, суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя заинтересованного лица, по имеющимся доказательствам.

Свидетель ФИО6 суду показала, что она проживает по адресу: РМ,. Поняева В.М. проживает на этой же улице. Земельные участки выдавались в пределах 15-20 соток, под строительство жилых домов.

Выслушав стороны, свидетеля, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин- не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество( приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации, Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно ст. 11 ФЗ РФ « О введении в действие части 1 Гражданского кодекса РФ» (в ред. Федеральных законов от 16.04.2001 г. № 45 ФЗ, от 26.11.2001г. № 147-ФЗ, от 01,12.2007г. № 310-ФЗ, от 08.05.2009г № 93-ФЗ). Действие ст. 234 ГК РФ

( приобрететельная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой ГК РФ.

Из справки, выданной администрацией Большеигнатовского сельского поселения Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия, видно, что за Поняевой В.М. числится земельный участок, площадьюга согласно похозяйственной книги № и лицевого счета № (л.д.4).

Из ксерокопии лицевого счета № с похозяйственной книги № за 00.00.0000 года Большеигнатовского сельского Совета Большеигнатовского района, видно, что у Поняевой В.М.га земли находится в личном пользовании (л.д.12-13).

Из кадастрового паспорта земельного участка №, кадастровый номер, видно, что Поняева В.М. для ведения личного подсобного хозяйства имееткв.м. земли сельскохозяйственного назначения (л.д.14).

В судебном заседании установлено, что Поняева В.М. с 1992 года владеет земельным участком, находящемся по адресу:. данное обстоятельство подтверждается объяснениями истца, свидетеля ФИО6, показавшей, что Поняева В.М. открыто и непрерывно владеет земельным участком более 18 лет, как своим собственным, данные обстоятельства никем не опровергнуты.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, по основаниям, предусмотренным законом, т.е. в порядке ст. 234 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 234 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Поняевой Валентины Макаровны о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности- удовлетворить.

Признать за Поняевой Валентиной Макаровной в силу приобретательной давности право собственности на земельный участок, размеромкв. м. (кадастровый номер, кадастровая стоимостьруб.), расположенный по адресу:

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Большеигнатовский районный суд Республики Мордовия.

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)