Приобретательная давность на земельный участок. Решение_9

Румянцев В.П. и Румянцева В.В. длительно, добросовестно, открыто и непрерывно владеют как своим собственным имуществом (землёй) в рамках границ, указанных в кадастровом плане земельного участка.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению применения судами норм о приобретательной давности читайте ЗДЕСЬ

Румянцева В.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Румянцеву В.П. и просит признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого дома и на 1/2 долю земельного участка.
В судебном заседании Румянцева В.В. исковые требования поддержала и пояснила, что она вступила в зарегистрированный брак с Румянцевым В.П.. их семье был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью под строительство индивидуального жилого дома по адресу :. Договор о предоставлении земельного участка был оформлен на Румянцева В.П., поскольку он являлся главой семьи. С 1981 по 1985 год они с Румянцевым В.П. строили жилой дом. В декабре 1985 года строительство дома было завершено, дом был сдан в эксплуатацию и их семья (она, Румянцев В.П. и две их дочери) вселились в дом и прописались в нём. Собственником дома был зарегистрирован Румянцев В.П. как глава семьи и как лицо, которому был предоставлен земельный участок под строительство жилого дома. Румянцеву В.П. администрацией г.Белого было выдано свидетельство о предоставлении в пожизненно наследуемое владение для ведения личного хозяйства земельного участка площадью, расположенного по адресу :. Однако фактически их семья всегда пользовалась земельным участком площадью. брак между нею и Румянцевым В.П. был расторгнут. С этого момента ответчик в доме не проживает, земельным участком не пользуется. Она единолично ремонтирует дом, обрабатывает земельный участок, уплачивает все необходимые налоги и коммунальные платежи. Летом 2010 года она получила кадастровый паспорт земельного участка, согласно которому площадь данного участка составляет. Считает, что поскольку земельный участок под строительство жилого дома был предоставлен семье Румянцевых, она принимала участие в строительстве дома, с момента его постройки по настоящее время проживает и зарегистрирована в данном доме, производит его необходимый ремонт, пользуется земельным участком, уплачивает налоги и коммунальные платежи, то наравне с Румянцевым В.П. приобрела право собственности на жилой дом и земельный участок. Просит признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого дома и на 1/2 долю земельного участка площадью, расположенных по адресу :. Их с ответчиком дочери в настоящее время имеют свои семьи, в доме родителей не проживают и не зарегистрированы.

Представитель истца Соболева И.Н. исковые требования Румянцевой В.В. поддержала по вышеуказанным основаниям.

Ответчик Румянцев В.П. с иском согласился и пояснил, что действительно с 1973 по 2006 год он состоял в зарегистрированном браке с Румянцевой В.В. Вгоду их семье был предоставлен земельный участок площадью, расположенный по адресу :, под строительство жилого дома. Поскольку главой семьи являлся он, договор о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка был оформлен на его имя. Они с женой совместно занимались строительством жилого дома. Когда в 1985 году строительство было завершено, их семья вселилась в данный дом и прописалась в нём. Собственником дома по документам БТИ значится он. Прилегающий к дому земельный участок площадьюс. находится в его пожизненном наследуемом владении. Однако их семья обрабатывала земельный участок площадью. Вгоду они с Румянцевой В.В. расторгли брак. С этого момента он в доме не проживает, земельным участком не пользуется, налоги и коммунальные платежи не платит. Румянцева В.В. ремонтирует дом, обрабатывает земельный участок, уплачивает налоги и коммунальные платежи. С исковыми требованиями Румянцевой В.В. о признании за ней права собственности на 1/2 долю жилого дома он согласен. С иском о признании за Румянцевой В.В. права собственности на 1/2 долю земельного участка он также согласен и одновременно просит также признать за ним право собственности на 1/2 долю земельного участка.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области по доверенности Богданова В.П. в судебном заседании с иском согласилась и пояснила, чтосемье Румянцевых был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадьюпод строительство индивидуального жилого дома по адресу :. 23.11.1990г. был принят закон «О земельной реформе», согласно которого граждане получили возможность оформления находящихся в их пользовании земельных участков в собственность. Данный закон сохранил за гражданами, которым земельный участок был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, установленное ранее право пользования земельным участком до его юридического оформления в собственность или пожизненно наследуемое владение. Примерно в это же время предельные нормы земельных участков, предоставляемых гражданам под индивидуальное жилищное строительство, были увеличены в Бельском районе с 600 м2 до 1200 м2. Поскольку отсутствовали сведения как о размерах находящихся в пользовании граждан земельных участков, так и об их границах, администрацией г.Белого была создана комиссия, которая производила обмеры земельных участков. Эти размеры определялись очень приблизительно (шагами). Такой приблизительный размер (8 соток) и был указан в свидетельстве на право пожизненно наследуемого владения, выданном городской администрациейРумянцеву В.П. В 1994 году районная администрация выделила средства на проведение инвентаризации всех земельных участков города. Проведение инвентаризации было поручено Новгородскому аэрогеодезическому предприятию, имеющему лицензию на проведение землеустроительных работ, которое точно установило границы земельных участков и их площади. Поэтому указанная в кадастровом паспорте земельного участка площадь () является правильной и окончательной. Кадастровый паспорт земельного участка является основным документом, подтверждающим размер земельного участка, и основным документом для регистрации права собственности на землю. Фактическая площадь земельного участка, расположенного по адресу :составляет. Считает, что за Румянцевым В.П. и Румянцевой В.В. следует признать право собственности на 1/2 долю земельного участка за каждым.

Свидетель ФИО1 показала, что сона проживает по соседству с Румянцевыми. На кого из супругов оформлены дом и земельный участок, ей неизвестно. В последнее время (с осени 2010 года) Румянцева В.П. она в доме не видит. Румянцева В.В. занимается ремонтом дома, уплачивает налоги и коммунальные платежи, пользуется прилегающим к дому земельным участком площадью околосоток.

Свидетель ФИО2 показал, что жилой дом, расположенный по адресу :, Румянцев В.П. и Румянцева В.В. строили вдвоём, вместе вселились в него и оба до настоящего времени зарегистрированы в данном доме. Присматривает за домом, уплачивает налоги и коммунальные платежи и обрабатывает земельный участок Румянцева В.В. Площадь прилегающего к дому земельного участка составляет околосоток.

Копией свидетельства о заключении брака подтверждено, что . Бельским райбюро ЗАГС Калининской области заключен брак между Румянцевым В.П. и Фокиной В.В.. После регистрации брака жене присвоена фамилия Румянцева.
Копией договора, заключенного. между комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства Бельского городского Совета депутатов трудящихся и Румянцевым В.П., подтверждено, что Румянцеву В.П. предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью, расположенный по адресу : под строительство индивидуального жилого дома.

Копией свидетельстваподтверждено, чтоРумянцев В.П. приобрел право пожизненно наследуемого владения земельным участком площадьюсоток, расположенного по адресу :.

Копией свидетельства о расторжении брака подтверждено, чторасторгнут брак между Румянцевым В.П. и Фокиной В.В..

Копией технического паспорта жилого дома подтверждено, что общая площадь жилого дома, расположенного по адресу :, составляет, жилая площадь -.

Справкой Нелидовского филиала ГУП «Тверское областное БТИ» подтверждено, что жилой дом зарегистрирован за Румянцевым В.П.. Общая площадь дома составляет , в том числе жилая площадь — . Инвентаризационная оценка домовладения в ценах 2009 года составляет .
Копией кадастрового паспорта земельного участка подтверждено, что земельный участок площадью, с кадастровым номером, расположенный по адресу :, имеет кадастровую стоимость. Сведения о правах отсутствуют.

Справкой ООО «Управляющая компания» отподтверждено, что за домовладением, находящемся по адресу :, задолженности по оплате водоснабжения по состоянию на. не имеется.

Справкой ОАО «Тверская энергосбытовая компания» отподтверждено, что за домовладением, находящемся по адресу :, задолженности за электроэнергию не имеется.

Справкой администрации городского поселения г.Белый отподтверждено, что в жилом доме, расположенном по адресу :, зарегистрированы и проживают Румянцева В.В.года рождения и Румянцев В.П.года рождения.

Из сообщения Нелидовского отдела Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области от . усматривается, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу : , отсутствуют.
Статья 36 п.7 Земельного кодекса РФ предусматривает, что границы и размеры земельного участка определяются с учётом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.
Из имеющемся в материалах дела кадастрового паспорта усматривается, что фактическая площадь земельного участка, расположенного по адресу : , составляет .
На основании ч.5 ст.20 ЗК РФ, действовавшей до 1.09.2006г., граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного пользования), имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.
Федеральным законом от 30.06.2006г. №93-ФЗ, отменившим ч.5 ст.20 ЗК РФ, в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» была введена ст.25.2, которая предусматривает особенности государственной регистрации права собственности на земельный участок, в частности на земельный участок, предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с ч.1 и 2 ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ : акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.
Копией типового договора, заключенного между комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства Бельского городского Совета депутатов трудящихся и Румянцевым В.П., подтверждено, что Румянцеву В.П. предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью, расположенный по адресу : под строительство индивидуального жилого дома.

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо — гражданин… не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки, с расположенными на них жилыми домами, приобретённые ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу закона СССР от 6.03.1990г. «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст.36 ЗК РФ.
В судебном заседании установлено, что Румянцев В.П. и Румянцева В.В. с года совместно владели жилым домом и имели в фактическом пользовании земельные участок, на котором расположен данный дом. Румянцев В.П. получил свидетельство на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью .
Из показаний свидетелей, представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Богдановой В.П., свидетельства на право пожизненно наследуемого владения землёй от следует, что Румянцев В.П. и Румянцева В.В. длительно, добросовестно, открыто и непрерывно владеют как своим собственным имуществом (землёй) в рамках границ, указанных в кадастровом плане земельного участка с кадастровым номером , площадью ., расположенном по адресу : .
Таким образом, право собственности на жилой дом , принадлежит Румянцевой В.В. и Румянцеву В.П. в равных долях. Кроме того, Румянцев В.П. и Румянцева В.В. приобрели право собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок общей площадью , состоящий из площади (предоставленных Румянцеву В.П. в пожизненно наследуемое владение) и дополнительного, которым семья Румянцевых добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным имуществом в течение более 15 лет.
При подаче искового заявления истицей Румянцевой В.В. уплачена государственная пошлина исходя из стоимости 1/2 доли имущества, подлежащего оценке.
Ответчик Румянцев В.П. в судебном заседании также заявил требования о признании за ним права собственности на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу :
Следовательно, учитывая требования закона о пропорциональном распределении судебных расходов между сторонами, суд считает необходимым распределить расходы по оплате государственной пошлины согласно размеру удовлетворённых исковых требований, а именно : с Румянцева В.П. взыскать госпошлину исходя из стоимости 1/2 доли земельного участка, т.е. в сумме .
Руководствуясь ст.195 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Румянцевой В.В. к Румянцеву В.П. о признании за ней права собственности на 1/2 долю жилого дома и на 1/2 долю земельного участка, а также требование Румянцева В.П. о признании за ним права собственности на 1/2 долю земельного участка удовлетворить.

Признать право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу :, инвентарный номер, кадастровый номер, и на 1/2 долю земельного участка площадью, кадастровый номер, расположенного по адресу :, за Румянцевой В.В..

Признать право собственности на 1/2 долю земельного участка площадью, кадастровый номер, расположенного по адресу :, за Румянцевым В.П..

Взыскать с Румянцева В.П. государственную пошлину в сумме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Бельский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья : С.А. Новикова.

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

В судебном заседании установлено, что Румянцев В.П. и Румянцева В.В. с года совместно владели жилым домом и имели в фактическом пользовании земельные участок, на котором расположен данный дом. Румянцев В.П. получил свидетельство на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью .

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)