Приватизация земельного участка. Решение_1

У суда имеются основания признать за истцом право собственности на земельный участок площадью 1185кв.м., в границах, указанных в межевом плане в порядке приватизации.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров по приватизации земельных участков читайте ЗДЕСЬ

ФИО1 обратился в суд с заявлением, указав, что он проживает в . В 1995 году он обратился в администрацию Катыринского сельсовета о выделении земельного участка под строительство дома и Постановлением главы администрации Катыринского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ ему был выделен земельный участок, площадью 0,06 га в д.Малютино под строительство жилого дома, а затем главой района выделены разрешающие документы на строительство жилого дома. После чего он завез стройматериалы, разработал землю и каждый год по настоящее время обрабатывает его и пользуюсь огородом, за что платит налоги, на земельном участке имеется дачный домик для сезонного проживания.
В настоящее время при проведении межевания было установлено, что у него отсутствует свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок.
В связи с тем, что земельный участок выделен ему в постоянное бессрочное пользование, и поскольку он в собственности не имеет другого земельного участка, то считает, что в силу ст.20 Земельного кодекса имеет право на однократное приобретение земельного участка в собственность в порядке приватизации.
Согласно справки ООО «Гранит» площадь данного земельного участка – 1185кв.м. Границы со смежными земельными участками согласованы, разногласий нет.
Просит признать за ним ФИО1 право собственности на земельный участок общей площадью 1185кв.м., находящийся в д.Малютино Катыринского сельсовета .
В судебном заседании истец ФИО1 уточнил свои требования и просил признать за ним право собственности на земельный участок площадью 1185кв.м.
Представитель администрации Катыринского сельсовета – ФИО2 с исковыми требованиями ФИО1 согласилась и пояснила, что в 1995 году главой администрации Катыринского сельсовета ФИО1 выделялся земельный участок, площадью 0,06 га в д.Малютина под строительство жилого дома и хозпостроек, но согласно межевого плана в настоящее время за ФИО1 значится 1185кв.м.
ФИО1 обращался в сельский совет по вопросу выдачи ему свидетельства о праве собственности на этот земельный участок, т.к. земельный участок ему выделялся в постоянное и бессрочное пользование, но свидетельства с 1997 года администрация сельского совета не выдает.
На указанном земельном участке ФИО1 построил дом, который еще не оформил надлежащим образом.
Выслушав объяснения сторон, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ч.5 ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного /бессрочного/ пользования имеют право приобрести их в собственность.
Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном /бессрочном/ пользовании земельный участок.
Приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает передачу (переоформление) в собственность ранее предоставленных им земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Согласно действующему на тот период законодательства (ЗК РСФСР) земельные участки могли предоставляться гражданам во временное или бессрочное (без заранее установленного срока) пользования.
Из материалов дела видно, что постановлением Главы администрации Катыринского сельсовета ФИО1 разрешено строительство жилого дома в д.Малютина на выделенном участке, площадью 0,06 га и ему выдано разрешение на строительство жилого дома. Составлен акт отвода земельного участка и выдан строительный паспорт. Истец с указанного времени использовал указанный земельный участок в соответствии с целью его предоставления.
В соответствии с действующим законодательством на тот период у истца имеются правоустанавливающие документы, которые свидетельствуют о том, что земельный участок ФИО1 выделялся на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Границы земельного участка согласованы с соседними землепользователями.
Из межевого дела видно, что земельный участок ФИО1 составляет 1185кв.м.
В судебном заседании установлено, что ФИО1 с указанного времени пользуется земельным участком, возвел на земельном участке жилое строение, постоянно оплачивает налоги на земельный участок, что подтверждается как объяснениями сторон, так и квитанциями.
Таким образом, в судебном заседании установлено, что земельный участок ФИО1 выделялся в 1995 году в постоянное и бессрочное пользование под индивидуальное жилое строительство и другого земельного участка в собственности у него не имеется.
На данном земельном участке им построен жилой дом, который он из-за отсутствия правоудостоверяющих документов на земельный участок не может зарегистрировать.
При таких обстоятельствах у суда имеются основания признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 1185кв.м., в границах, указанных в межевом плане, расположенного в д.Малютина Катыринского сельсовета в порядке приватизации.
Руководствуясь ст. 20 ЗК РФ, 197-198 ГПК РФ, суд
Р е ш и л:
Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 1185кв.м., в границах, указанных в межевом плане, расположенного в д.Малютина Катыринского сельсовета в порядке приватизации.
Решение может быть обжаловано в Курский облсуд через суд в течение 10 дней.
Судья: подпись
К О П И Я В Е Р Н А,
Судья Л.П.Москвитина
Секретарь Брилькова Л.А.
С П Р А В К А
Решение обжаловано не было и вступило в законную силу 27 сентября 2010 года.
Судья Л.П.Москвитина
Секретарь Брилькова Л.А.

Документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре

Автор Адвокат  Толстых М.С.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)