Приватизация земельного участка. Решение_2

Несмотря на то, что план застройки ОНТ «Заречье» не утвержден, земельный участок истца очерчен, его границы с соседними земельными участками согласованы, никем не оспариваются. Кроме того, земельный участок истца вошел в состав земель, выделенных товариществу.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров по приватизации земельных участков читайте ЗДЕСЬ

Жулькова А. Ф. обратилась в суд иском к ответчику о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 409 кв. м., регистрационный номер №, расположенный по адресу: в границах геодезического плана МУП «Землеустроитель», для ведения личного подсобного хозяйства.
Истец в обоснование иска ссылается на то, что в 1994 году организовано огородное товарищество «Заречье», членом которого она является с 1995 года. Жулькова А.Ф. была принята в члены ОНТ «Заречье» в соответствии с ее заявлением от ДД.ММ.ГГГГ и решением общего собрания товарищества от ДД.ММ.ГГГГ и на основании п.п.4 п.1 раздела 1 и п.п. «а» п.1 раздела 3 Устава ОНТ «Заречье», утвержденного ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированного Никольско-Архангельским сельским Советом народных депутатов. Указанным решением общего собрания истцу был предоставлен в пользование земельный участок №. Согласно геодезическому плану, составленному МУП «Землеустроитель» фактическая площадь земельного участка 409 кв.м. Споров по границам участка не имеется. Постановлением Главы администрации Никольско-Архангельского сельского округа № от ДД.ММ.ГГГГ огородному товариществу предоставлен земельный участок площадью 8,3 га с правом последующей приватизации, на основании которого ДД.ММ.ГГГГ ОНТ «Заречье» заключило договор аренды земельного участка.
В судебном заседании представитель истца иск просил удовлетворить и в порядке ст. 39 ГПК РФ заявил ходатайство об уточнении исковых требований в той части, что земельный участок относится к категории земель «земли населенных пунктов» и при этом пояснил, что земельным участком истец владеет и пользуется на законных основаниях. Истец в соответствии с законом был принят в члены товарищества, пользуется земельным участком с 1995 года, осуществляет все необходимые платежи. С октября 1994 года после образования ОНТ «Заречье» участок № вошел в состав земельного участка товарищества. Границы участка не изменялись и были впервые точно замерены МУП «Землеустроитель» в 2008 году. Администрация городского округа Балашиха отказывает в бесплатной передаче земельного участка в собственность истца незаконно.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации городского округа.
Представитель ОНТ «Заречье» Никитина В.К. в судебное заседание явилась, с иском Жульковой А.Ф. согласилась, подтвердила обстоятельства, на которые истец ссылается в обоснование иска.
Выслушав стороны, определив возможным рассматривать дело в отсутствие ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск Жульковой А.Ф. подлежащим удовлетворению.
В соответствии с Законом РФ от 23 декабря 1992 года №4196-1 «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», Указом Президента РФ от 27.12.1991 г. №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Решением Малого Совета Мособлсовета от 09.12.1992 г. №9/27 «О порядке регистрации, передачи и закреплении земель в собственности и пожизненно наследуемое владение гражданам в Московской области (с изменениями от 23.12.1992 г. №11/29, 17 марта 1993 г. №10/46, 30 июня 1993 г. №7/51) граждане Российской Федерации, которые имели земельные участки в пользовании либо пожизненно наследуемом владении до 01.01.1992 года получили право на бесплатное получение земли в собственность, а также вновь предоставляемые для целей садоводства малопродуктивные угодья и нарушенные земли.
В соответствии со ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединения лица принимаются в члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Согласно ст.28 ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в редакции ФЗ от 30.06.06 г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» следует, что гражданин, являющийся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, зарегистрированного до вступления данного закона в силу, т.е. до 01.09.2006 г., имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории или иным документом, устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении.
Согласно ранее действовавшей редакции этой статьи следует, что садоводам, огородникам, дачникам, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве аренды, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случае запрета на передачу земельных участков в частную собственность.
Согласно ст.ст. 20,21 Земельного кодекса РФ гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном бессрочном пользовании, пожизненно наследуемом владении земельный участок.
Право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации на основании ст.131 ГК РФ.
Судом установлено, что постановление Главы администрации Никольско-Архангельского сельского округа №67 от 22.07.1996 г. огородному товариществу «Заречье» предоставлен земельный участок площадью 8,3 га в аренду сроком на 25 лет, ранее, в 1991 году под огороды, для использования под личное подсобное хозяйство с правом последующем частичной приватизации данных участков.
После образования ОНТ «Заречье» Жулькова А.Ф. стала его членом.
ОНТ «Заречье» обладает на праве аренды земельным участком площадью 8,3 га, предоставленным ему на основании Постановления Главы администрации Никольско-Архангельского сельского округа №67 от 22.07.1996 г. сроком на 25 лет для использования под личное подсобное хозяйство с правом последующей частичной приватизации данных участков.
В списке членов ОНТ «Заречье», являющегося приложением к протоколу собрания от 20.05.1995 г. под №76 указан член товарищества Жулькова А.Ф. и размер выделенного ей земельного участка — 400 кв.м.
Согласно геодезическому плану, составленному МУП «Землеустроитель» фактическая площадь земельного участка составляет 409 кв.м. Споров по границам участка не имеется.
В судебном заседании установлено, что истец пользуется предоставленным земельным участком, несет бремя его содержания, уплачивает членские взносы в правление ОНТ «Заречье».
ОНТ «Заречье» имеет свой зарегистрированный Устав, поставлено на налоговый учет, что подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами.
Из содержания Устава (п.3.1.) следует, что членами огороднического некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах товарищества.
Ранее Администрация городского округа Балашиха, отказывая членам товарищества в предоставлении в собственность земельных участков, указывала, что земельный массив, занимаемый ОНТ «Заречье» находится в охранной зоне Никольско-Архангельского кладбища и без положительного санитарно-эпидемиологического заключения Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, приватизация земельного участка невозможна, кроме того, ответчик считает, что отсутствие у ОНТ «Заречье» проекта организации территории является основанием для отказа в приватизации.
Доводы представителя ответчика о необходимости предоставления дополнительных документов, а именно: проекта организации и застройки территории или иного документа, устанавливающего распределение земельных участков огородного товарищества, не основаны на законе, поэтому являются необоснованными.
В соответствии с нормами СанПиН п.2.22 санитарно-защитная зона устанавливается в отношении действующего кладбища.
Кроме того, ответчик ссылался на то, что действующими санитарными нормами не допускается размещение огородных участков в охранной зоне.
Данное утверждение несостоятельно по следующим основаниям: распоряжением №33 от 04.06.1998 г. Территориальной администрацией Никольско-Архангельского сельского округа участок размером 3,0 га изъят из ОНТ «Заречье» на основании заявлений владельцев ряда участков. На выделенных земельных участках в июле 2003 года было организовано ОНТ «Приозерье».
Произведен проект выбора земельного участка площадью 2,083 га для ОНТ «Приозерье».
По материалам проведенной экспертизы материалов выбора земельного участка для ОНТ «Приозерье» составлено санитарно-эпидемиологическое заключение от 29.10.2004 г. в котором содержится указание на то, что площадь участка в 2,083 га соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и может быть использована под заявленные цели при условии соблюдения некоторых санитарно-эпидемиологических рекомендаций, а именно: решение вопроса о подключении к существующим централизованным водопроводным сетям, строе ведение хозяйственной деятельности и проведение корректировки санитарно-защитной зоны кладбища.
По сообщению администрации Николо-Архангельского участка ритуального обслуживания №63 от 05.10.2004 г. на имя главного врача СЭС города Балашиха следует, что по северо-восточной границе Николо-Архангельского кладбища последние захоронения производились в 1995 году, по периметру кладбища имеется бетонный забор.
Именно с учетом этого письма и было составлено санитарно-эпидемиологическое заключение от 29.10.2004 г., разрешающее организацию ОНТ «Приозерье» являющегося составной частью ОНТ «Заречье».
Указанные рекомендации не являются запретом на предоставление спорного земельного участка в собственность истца в соответствии с его назначением.
По информации администрации г/о Балашиха, направленной по запросу в суд от 25.05.2010 г. «ОНТ «Заречье» расположен на «землях населенных пунктов».
В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана представить доказательства в обоснование требований и возражений по иску.
Ответчиком не представлено доказательств о наличии каких-либо запретов, предусмотренных федеральными законами на предоставление спорного земельного участка в собственность истца.
В соответствии со ст.2 Закона Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» от 05.12.2002 г. №142/2002-ОЗ граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное пользование в порядке, установленном законодательством садоводческим, огородническим и дачным товариществам, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм.
Суд приходит к выводу, что, несмотря на то, что план застройки ОНТ «Заречье» не утвержден, земельный участок истца очерчен, его границы с соседними земельными участками согласованы, никем не оспариваются. Кроме того, земельный участок истца вошел в состав земель, выделенных товариществу.
Данных о том, что истец ранее участвовала в приватизации земельных участков, у суда не имеется.
Согласно ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Законность прав владения и пользования истцом своим земельным участком подтверждена документально, в связи с чем требования Жульковой А.Ф. о передаче в собственность земельного участка правомерно.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
Решил:
Иск удовлетворить.
Признать за Жульковой А.Ф. право собственности на земельный участок № площадью кв.м., расположенный по адресу: в границах геодезического плана МУП «Землеустроитель», расположенный на землях населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.
Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в течение 10 дней.
Судья А.А. Казиначиков

Решение на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат  Толстых М.С.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)