Приватизация земельного участка. Решение_5

Исковые требования Жереновой Р.Б. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра предъявлены к Бухаревой Н.Н., от которой независит приватизация земельного участка, поскольку земля, прилегающая к дому № по, находится в ведении органов местного самоуправления, а об определении границ земельного участка истец Жеренова Р.Б. в органы местного самоуправления не обращалась и в судебном заседании данные исковые требования не заявлялись.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров по приватизации земельных участков читайте ЗДЕСЬ

Жернова Р.Б. обратился в суд с иском к Бухаревой Н.Н. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра и сносе самовольных построек, указав на то, что она является собственником 1/3 доли квартиры № расположенной по адресу . Указанная квартира находится в собственности с 1993 года. Под квартирой имеется земельный участок, который использовался ею со дня получения квартиры и до настоящего времени.
В июле 2009 года она решила приватизировать приватизации участка под своей квартирой. Однако, при оформлении документов на земельный участок, ответчик воспрепятствовал осуществлению ею исключительного права на приватизацию земельного участка расположенного под принадлежащей квартирой. Она неоднократно обращалась в различные органы и службы с просьбой помочь оформить права на землю, однако результата не последовало. При оформлении межевого плана ответчик обратился в ООО «» — организацию, изготавливающую план, и заявила о своем несогласии с оформлением участка в ее собственность. Ответчик заявила, что имеет право ходить через ее участок, так как лаз на чердак дома находится над ее квартирой. Также заявила, что ходит к своим постройкам через ее участок. Сарай и гараж, находящиеся перед входом в ее дом, являются самовольным строительством, и построены ответчиком незаконно на не принадлежащем ему земельном участке. Ответчик своими действиями нарушил исключительное право на приватизацию участка, тем самым причинил убытки в сумме 5000 рублей, которые была вынуждена понести на оплату услуг представителя, так как не имею специальных навыков и знаний в области земельного, гражданского и гражданского процессуального права для защиты своих интересов в суде. Просит суд признать за собственниками исключительное право на приватизацию земельного участка площадью 530 квадратных метра.
Истец Жеренова Р.Б. в судебное заседание не явилась, хотя о времени и месте рассмотрения гражданского дела, была уведомлена надлежащим образом.
Представитель истца — Косничан Ю.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание явился, исковые требования своего доверителя уточнил, просил суд обязать ответчика устранить препятствия в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра и снести самовольные постройки.
Заинтересованное лицо на стороне истца — Мороз Е.С., в судебное заседание не явилась, написала заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие.
Заинтересованное лицо на стороне истца — Жеренова Е.С. (в браке Набиева Е.С. — свидетельство о расторжении брака серии № № от ДД.ММ.ГГГГ) написала заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, исковые требования истца поддерживает в полном объеме.
Ответчик Бухарева Н.Н. в судебное заседание не явилась, хотя о времени и месте рассмотрения гражданского дела, была уведомлена надлежащим образом.
Представитель ответчика — Рябиков А.Е., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание явился, с исковыми требованиями не согласен, просил суд отказать.
Представитель поселковой администрации — Зубко Ж.Ф., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание явилась, с исковыми требованиями истца не согласна, поскольку истец не доказал факт владения и пользования земельным участком, отсутствуют правоустанавливающих документы. Считает, что необходимо отказать в удовлетворении иска.
Представитель администрации — Мармазова Т.И., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, с исковыми требованиями не согласна, суду пояснила, что от Жереновой Р.Б. и от Бухаревой Н.Н. в администрацию района заявления не поступали о признании земельных участков в собственность. Также у них нет правоустанавливающих документов на земельные участки. Данные земли находятся в государственной собственности. Распорядителем данных земельных участков является администрация . Для оформления земли в собственности заявителю необходимо сделать межевание земельного участка и с заявлением и прилагаемыми документами — это выписка из кадастрового паспорта план межевого участка обратиться в администрацию района для оформления земельного участка в собственности.
Представитель ООО «» в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения гражданского дела были уведомлены надлежащим образом. Суд о прияинах не явки не уведомили.
Третье лицо — Бормышева Л.М. суду пояснила, что проживает в . Свой земельный участок, она в собственность оформила. Пригласила межевую организацию, они по фактическим границам измерили земельный участок, потом написала заявление в администрацию района, представила все документы и ей оформили участок в собственность, оформляла землю в 2009 году. Площадь земельного участка составляет 8 соток. Соседи Жереновы и Бухаревы раньше жили хорошо, друг с другом не ругались. Между их квартирами была общая территория, для проезда транспорта, им привозили уголь для растопки, потом ответчик построила сарай, но спора так же не было.
Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:
Как установлено в судебном заседании подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № № — трехквартирного находится в собственности: Жереновой Р.Б. — доля в праве 1/3; Мороз Е.С. — доля в праве 1/3; Жереновой Р.Б. (в браке Набиевой) Елены Сергеевны — доля в праве 1/3. В № трехквартирного соответственно проживают: Бухарева Н.И. и Бормышева Л.М..
Согласно ответам администрации № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ земельные участки по за гражданами не закреплялись. Кроме того, в архиве отсутствуют сведения о выделении земельного участка под строительство трехквартирного жилого дома.
Как установлено в судебном заседании земельный участок, прилегающий к трехквартирному жилому дому № по находится в государственной собственности и введении органов местного самоуправления, за исключением земельного участка Бормышевой Л.М., которой согласно постановления администрации № от ДД.ММ.ГГГГ и договора о передачи земельного участка, предоставлен ей в собственность за плату.
Согласно акта комиссионного обследования земельных участков и хозяйственных строений, расположенных на территории МО «Локотское городское поселение» было установлено, что хозяйственные строения (гараж, временный навес к гаражу, сарай) расположенные по , принадлежащее Бухаревой Н.Н. и хозяйственные постройки (два сарая, два туалета), расположенные по , принадлежащее Жереновой Р.Б. — являются самовольными постройками.
Оценив исследованные в судебном заседания доказательства, в их совокупности, допустимости, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Жереновой Р.Б. к Бухарева Н.И. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра и сносе самовольных построек, по следующим основаниям:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного Кодекса РФ — «Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами».
Согласно п. 2 и п. 3 ст. 36 ЗК РФ — «2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание».
На основании п. 6 Положения «о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года (в редакции от 02.08.2007 года) — Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
В соответствии с со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 30.07.2010) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)) — «1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».
Таким образом, как установлено в судебном заседании земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой и находящегося в ведении органов местного самоуправления, до настоящего момента не сформирован, что подтверждается отсутствием документов на земельный участок, выделенный под строительство данного дома, а вопрос о праве граждан на приватизацию земельных участков находится в ведении органов местного самоуправления.
Кроме того, исковые требования Жереновой Р.Б. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра предъявлены к Бухаревой Н.Н., от которой независит приватизация земельного участка, поскольку земля, прилегающая к дому № по , находится в ведении органов местного самоуправления, а об определении границ земельного участка истец Жеренова Р.Б. в органы местного самоуправления не обращалась и в судебном заседании данные исковые требования не заявлялись.
Таким образом, суд приходит к выводу об отказе исковых требований Жереновой Р.Б. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра предъявлены к Бухаревой Н.Н..
Разрешая исковые требования Жереновой Р.Б. к Бухаревой Н.Н. о сносе самовольных построек, суд исходит из следующего:
В соответствии с требованиями статьи 42 Земельного Кодекса РФ — «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:…
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов …».
Как установлено в судебном заседании земельный участок прилегающий к домовладению № по , с расположенными на нем надворными постройками, принадлежащие Бухаревой Н.Н., находятся в ведении Локотской поселковой администрации, которые и имеют право обратиться с иском о сносе самовольных построек.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
В исковых требованиях Жереновой Р.Б. к Бухарева Н.И. об устранении препятствий в приватизации земельного участка площадью 530 квадратных метра и сносе самовольных построек, — отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский облсуд через Брасовский районный суд в течение 10-ти дней.
Председательствующий судья
районного суда
Н.Г. Гривин

Решение на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре

Автор Адвокат  Толстых М.С.p style=»text-align: justify;»

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)