Приватизация земельного участка. Решение_8

Закон не связывает возможность получения земельного участка в собственность со временем его выделения, норма права, на которую сослался орган местного самоуправления, не является препятствием для удовлетворения иска, поскольку режим фактического землепользования позволяет передать участок в собственность бесплатно независимо от времени приобретения права на строения истцом.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров по приватизации земельных участков читайте ЗДЕСЬ

Истец обратилась в суд с иском к администрации , третье лицо , Мельник Л.А.. Мельник В.Н. о признании права собственности на земельный участок в порядке осуществления права на бесплатную приватизацию, сославшись на следующие обстоятельства. Она является собственниками по домовладения № по в на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Домовладение расположено на земельном участке площадью кв.м., состоящего из земель населенных пунктов, предназначенного для эксплуатации домовладения. Земельный участок находился в пользовании прежних собственников с ДД.ММ.ГГГГ года.
Истец обратилась в администрацию за приватизацией земельного участка, письмом от ДД.ММ.ГГГГ им было отказано в передаче земельного участка в собственность бесплатно, поскольку право собственности у истицы возникло после ДД.ММ.ГГГГ.
Полагая отказ не основанным на законе, истец обратилась в суд с настоящим иском. Истец просит признать за ней право на бесплатную приватизацию земельного участка.
В судебно заседание истец не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия, направила в судебное заседание своего представителя, действующую на основании доверенности Высоцкую Л.В., которая в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Третье лицо Мельник Л.А., она же представитель на основании доверенности Мельник В.Н. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, полагала, что приватизация земельного участка должна производиться исходя из сложившегося порядка пользования земельным участком.
Представитель администрации н/Д в суд не явился, копия иска получена, ответчик извещен надлежаще о времени и месте судебного разбирательства, представили возражения на иск.
Третье лицо Департамент своего представителя в судебное заседание не направил, копия иска получена, извещены надлежаще о времени и месте судебного разбирательства.
Суд рассматривает дело в отношении неявившихся лиц в порядке ст.167 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, третьего лица суд приходит к следующим выводам.
Судом установлено, что истец является собственником домовладения, расположенного по адресу: в на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, решения Железнодорожного районного суда от ДД.ММ.ГГГГ.
Собственником 3/8 доли указанного домовладения является Мельник В.Н., Мельникова Л.А. — доли.
Из выписки реестровой книги №, по данным МУПТИ и ОН домовладение № по ( бывшая ) принадлежало прежним собственникам на основании исполнительного листа народного суда 2-го участка от ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, земельный участок находился в пользовании прежних собственников с ДД.ММ.ГГГГ года.
Правовой режим земельного участка не изменялся — это категория земель, земли населенных пунктов, индивидуальное жилищное строительство.
Домовладение № по расположено на земельном участке площадью кв.м. согласно кадастровому плану Управления , земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением номера № Границы земельного участка сформированы, споров относительно межевой границы не установлено.
Право собственности на данный земельный участок в ЕГРП не зарегистрировано.
Истец обращалась в администрацию н/Д с заявлением о предоставлении земельного участка бесплатно. Ответом главы администрации от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на отсутствие такого права ввиду оформления права на жилой дом после ДД.ММ.ГГГГ и необходимостью совместного обращения собственников, имеющих долевую собственность на расположенные на земельном участке строения.
Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Из указанных норм права видно, что закон не связывает возможность однократного предоставления в собственность гражданина бесплатно земельного участка, занимаемого им на указанном праве, с фактом его предоставления данному гражданину до вступления в силу Земельного кодекса РФ.
Права пользователя участка, перешедшего к нему в силу предусмотренных законом оснований (в данном случае в результате универсального правопреемства), напрямую зависит от объема прав правопредшественника, поэтому отказ в предоставлении участка в собственность бесплатно истцу нарушает гарантированный Конституцией РФ в статье 19 принцип равенства граждан перед законом.
Правовое положение строений и земли должны быть равными согласно принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ). В силу ст.37 ЗК РСФСР, положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие ЗК РФ, при переходе права собственности на строение, сооружение, вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком, аналогичное правило содержится в ст.552 п.3 ГК РФ. У нового собственника дома возникли те же права, которыми обладал прежний собственник, а в рамках ст. 36 ЗК РФ и право на бесплатную приватизацию.
На основании ст.3 п.4 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» приобретатель домовладения в результате сделки, заключенной до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», имеет право зарегистрировать право собственности на земельный участок в соответствии со ст.36 ЗК РФ.
Судом принимается во внимание, что согласно ст.30 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст,1,85 Земельного кодекса РФ, Правила землепользования и застройки , утвержденных решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 17,06.200г. №, в которым п. 21 установлен минимальный предельный размер земельного участка в зоне жилой застройки не менее 200 кв.м. спорного земельного участка составляет 1041 кв.м., таким образом на 1/2 доли земельного участка приходится 520,5 кв.м., что не противоречит требованиям о неделимости земельного участка.
В силу ст.13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным. Закон не связывает возможность получения земельного участка в собственность со временем его выделения, норма права, на которую сослался орган местного самоуправления, не является препятствием для удовлетворения иска, поскольку режим фактического землепользования позволяет передать участок в собственность бесплатно независимо от времени приобретения права на строения истцом.
Доводы третьего лица относительно того, что приватизация земельного участка должна производиться исходя из сложившегося порядка пользования земельным участком, не может служить основанием для отказа в иске. При определении порядка пользования земельным участком право общей долевой собственности на земельный участок и строения, расположенные на нем, не прекращается, впоследствии стороны не лишены права прийти к согласию относительного установления порядка пользования данными объектами недвижимости исходя из сложившегося порядка пользования земельным участком.
При таком положении суд удовлетворяет иск.
Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
решил:
Признать за Некрасовой Юлией Егоровной право собственности на доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью .м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: в порядке приватизации.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ростовский областной суд через районный суд.
Судья:

Документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре

Автор Адвокат  Толстых М.С.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения.
Имеются документы:
1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники строений из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется;
2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке;
3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания;
Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне — Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я — истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я и что предпринять. Заранее спасибо.

Здравствуйте!

После вступления ЗК РФ в законную силу (основные положения вступили в действие в 2001 году) гражданин был вправе переоформить ранее возникшее право на право собственности и право аренды. Если он реализовал свое право, путем заключения аренды, получить участок в собственность он мог только если не возражала администрация. Если администрация против, оформить собственность нельзя.
Из Ваших объяснений следует, что право аренды возникло в 2003 году. Данное право следует в привязке к объекту недвижимости на участке. Приобретая в собственность жилой дом, вы приобретаете право аренды на ЗУ. Переоформить его на право собственности вы не можете без согласия администрации. Суд правильно решил!

Добрый день, я являюсь собственником 1/2 доли индивидуального жилого дома с 2015г., свидетельство выдано на основании решения суда, тк до этого моя половина дома значилась трех комнатной квартирой ( приватизация от 25.04.2002г.).Зарегтстрирована я по этому адресу с 1981г.(отметка в новом паспорте),эта половина дома была выдана заводом моим родителям и проживаю я в нем с рождения -1952г. Вторая половина дома принадлежит в долевоцй собственности 1/6 и 1/3 (мать и несовершеннолетняя дочь с 2010 года. Земельный участок до нас никто не приватезировал.Совместно мы написали заявление на бесплатную приватизацию земельного участка, Департамент земельных ресурсов нам отказал, так как наши доли в собственности после 1991 года и приватизация толька платная, а кадастровая цена участка 2000 000 рублей. Это не подъемные деньги для нас.Пожалуйста проконсультируйте нас положена ли нам бесплатная приватизация земельного участка, а если да, то как нам действовать.
С уважением, Дементьева Е.В.

Здравствуйте!

После поправок в ЗК РФ в марте 2015 года, значительно ограничена бесплатная передача земельного участка. Кодекс выделяет отдельные категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную приватизацию. Если вы к этой категории не относитесь, участок придется выкупать.

Оставьте комментарий

(required)

(required)