Статья 228 часть 2 УК РФ. Кассационное определение_1

Органами предварительного следствия Пирвердиев Э.В. оглы обвинялся по ч. 3 ст. 30, ст. 228-1 ч.1 УК РФ, а также по ч.2 ст. 228 УК РФ то в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере. В приговоре суд квалифицировал действия подсудимого по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Чем превысил объем обвинения.Пирвердиев Э.В. оглы судом признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств героина массой 0,28 грамма, в рамках оперативно-розыскного мероприятия « проверочная закупка», не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. А также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического вещества героин в особо крупном размере общей массой 15,01 грамма до его задержания 18 февраля 2010 года.

Преступления совершены им в г. Ижевске, УР при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Осужденный Пирвердиев Э.В. оглы в ходе судебного заседания вину свою в совершении преступлений признал полностью, приговор постановлен в особом порядке.

В предусмотренный законом срок государственным обвинителем по делу внесено представление. В котором оспаривается законность и обоснованность квалификации действий Пирвердиева Э.В. оглы и назначение наказания.. По мнению государственного обвинителя, судом при постановке приговора допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Пирвердиев обвинялся органами предварительного следствия помимо покушения на сбыт, и в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере. Приговор постановлен в особом порядке. Однако суд, согласившись с обвинением, в описательно-мотивировочной части приговора признал установленным и незаконное приобретение Пирвердиевым наркотических средств. Тем самым суд превысил объем обвинения и назначил осужденному несправедливое наказание, вследствие его чрезмерной суровости.

Просит приговор суда отменить и направить на новое судебное рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение прокурора, судебная коллегия основания для отмены приговора не находит, а считает возможным уточнить существо установленного судом преступного деяния.

Приговор суда постановлен в особом порядке судебного разбирательства, при условии признания вины осужденным и согласии государственного обвинителя с этим порядком.

В соответствии со ст. 307 ч.1 п.1 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. Данные требования закона и установлены при постановке приговора в порядке особого судебного разбирательства, предусмотренной ч.8 ст. 316 УПК РФ. Данные требования уголовно-процессуального закона судом по настоящему делу нарушены.

Органами предварительного следствия Пирвердиев Э.В. оглы обвинялся по ч. 3 ст. 30, ст. 228-1 ч.1 УК РФ, а также по ч.2 ст. 228 УК РФ то в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере. С данным обвинением согласилась сторона защиты. В судебном заседании гособвинитель поддержал данное обвинение, с этой позицией согласился суд. Но в приговоре квалифицировал действия подсудимого по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Чем превысил объем обвинения, поскольку обвинение в «незаконном приобретении наркотического средства в особо крупном размере» Пирвердиеву Э.В. оглы стороной обвинения не предъявлялось. Судом нарушена ст. 252 УПК РФ суд вышел за пределы предъявленного обвинения.

Выводы суда в этой части не подтверждены доказательствами собранными органом предварительного следствия. И потому приговор в этой части подлежит изменению

Наказание Пирвердиеву Э.В. оглы назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, а также смягчающих обстоятельств при отсутствии отягчающего обстоятельства, которые указаны в приговоре. Оснований для смягчения наказания Пирвердиеву судебная коллегия не усматривает. Оно назначено с учетом требований ст. 316 ч.7 УПК РФ при особом порядке судопроизводства и с применением ст. 64 УК РФ.

Несмотря на исключение из приговора указания «о незаконном приобретении наркотических средств», судебная коллегия не считает это обстоятельство достаточным основанием для смягчения осужденному наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку наказание Пирвердиеву назначено справедливое. В связи с чем нет необходимости снижать и совокупное наказание.

Потому доводы кассационного представления государственного обвинителя о чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания нельзя признавать обоснованными. Оснований для отмены приговора суда, как об этом ставится вопрос в представлении, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Индустриального районного суда г. Ижевска, Удмуртской Республики от 22 июня 2010 года в отношении Пирвердиева Э.В. оглы в части его осуждения по ч. 2 ст. 228 УК РФ изменить, исключив из приговора указание о «незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта», считать Пирвердиева Э.В. осужденным за «незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере».

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Судья Верховного суда

Удмуртской Республики Н.И.Баймаков.

 Решение на сайте суда:

http://vs.udm.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=18400001009131448359371000045548

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)