Статья 228 часть 2 УК РФ. Кассационное определение_10

Приговор отменен в связи с мягкостью наказания 

С.М.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление свершено 26 мая 2010 года в <адрес обезличен> при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель, не оспаривая выводов суда о виновности С.М.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, просит приговор судьи отменить в связи с его несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе судей. В обоснование указывает, что суд при назначении наказания не учел характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, а также влияние назначенного наказания на его исправление. Назначенное С.М.В. наказание в виде условного осуждения, по мнению прокурора, не отвечает целям его исправления.

В возражении на кассационное представление осужденный С.М.В. просит приговор Хостинского районного суда города Сочи от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы изложенные в кассационном представлении и возражении на него, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Одним из оснований отмены приговора в кассационном порядке, является его несправедливость вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В соответствии с ч. 2 ст. 43 и ч. 3 ст. 60 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Суд первой инстанции при решении вопроса о виде и размере наказания не дал должной оценки характеру и степени общественной опасности совершенного С.М.В. преступления, которое отнесено уголовным законом к категории тяжких. Преступление, совершенное С.М.В. носит повышенную социальную опасность, поскольку направлено против здоровья населения.

Назначенное осужденному наказание не отвечает принципу справедливости и несоразмерно содеянному. Таким образом, доводы кассационного представления о несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости являются обоснованными.

При новом рассмотрении настоящего уголовного дела в случае, если суд придет к выводу о виновности С.М.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то назначенное ему наказание следует считать несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Хостинского районного суда города Сочи Краснодарского края от 24 сентября 2010 года в отношении С.М.В. осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ – отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе судей, а кассационное представление государственного обвинителя Мецкан А.Г. – удовлетворить.

Председательствующий

Судьи

Юридический блог Об Адвокатуре

Решение на сайте суда: http://kraevoi.krd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=23400001010281342072661000544692

 

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)