Статья 228 часть 2 УК РФ. Кассационное определение_2

П., не являясь субъектом преступления, не может быть соучастником Афонина, в связи с чем, признание в качестве обстоятельства отягчающего наказание осужденного, совершения преступления группой лиц не основано на Законе. Кроме того, суд неправильно применив уголовный закон, пришел к выводу, что Афонин Д.В. совершил преступление средней тяжести, ошибочно назначил, отбывать наказание в колонии-поселении.Афонин Д.В. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере- 438 граммов марихуаны. Преступление совершено им 19 июля 2009 года в г. Красноярске при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Данное преступление Афонин совершил совместно с П., который по решению суда освобожден от уголовной ответственности за невменяемостью в отношении инкриминируемого ему запрещенного уголовным законом деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

Заместитель прокурора, не соглашаясь с приговором просит его отменить, а дело направить на новое рассмотрение по мотивам не соответствия приговора требованиям п.п.3,4 ч.1 ст. 379 УПК РФ, поскольку, преступление за которое осужден Афонин, относится к категории тяжких, а не средней тяжести, как указал в приговоре суд, в связи с чем, согласно п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.

В кассационном представлении так же указывается на исключение из приговора указания в мотивировочной части, в качестве обстоятельства отягчающего наказание — совершение преступления группой лиц, поскольку если лицо, совершило преступление с лицом, не подлежащим уголовной ответственности в силу невменяемости, его действия не мог быть квалифицированы по признаку «по предварительному сговору группой лиц».

Проверив уголовное дело дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит следующее:

Виновность Афонина Д.В. и фактические обстоятельства дела правильно установлены судом на основании необходимой совокупности допустимых доказательств, которые надлежащим образом исследованы и их анализ приведен в приговоре. Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем суд дал неверную оценку действиям Афонина Д.В., как совершенным в составе группы лиц — с участием П.

П., как установлено судом, в том числе и настоящим приговором, признан невменяемым и по заключению судебно-психиатрической экспертизы в момент совершения инкриминируемого ему деяния в силу психического заболевания был лишен возможности осознавать фактический характер и общественный опасность своих действий и руководить ими.

В этом случае П., не являясь субъектом преступления, не может быть соучастником Афонина, в связи с чем, признание в качестве обстоятельства отягчающего наказание осужденного, совершения преступления группой лиц не основано на Законе.

Кроме того, суд неправильно применив уголовный закон, пришел к выводу, что Афонин Д.В. совершил преступление средней тяжести, ошибочно назначил, отбывать наказание в колонии-поселении.

Однако преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких, поскольку за его совершение предусмотрено максимальное наказание в 10 лет лишения свободы.

В этом случае на основании п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ Афонину Д.В. следовало назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Для устранения этих ошибок суда не требуется отмена приговора с направлением дела на новое рассмотрение, как просит об этом прокурор.

Судебная коллегия находит, что оспариваемый приговор следует изменить, исключив указание на наличие отягчающего наказание обстоятельства- совершение преступление группой лиц, определить в связи с этим его новую меньшую меру, назначить иной режим исправительного учреждения, что не является назначением более строго наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г.Красноярска от 18 марта 2010 года в отношении Афонина Д.В., осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ. изменить:

-исключить из приговора указание на признание отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления группой лиц;

-снизить срок лишения свободы назначенного Афонину Д.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ до 3 лет 5 месяцев;

-на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 19.01.2009 года и назначить Афонину Д.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 11 месяцев;

-в части вида исправительного учреждения приговор отменить и назначить Афонину Д.В. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Решение на сайте суда: http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=24400001006211744096501000045773

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)