Статья 228 часть 2 УК РФ. Кассационное определение_6

Принимая во внимание обстоятельства преступления, а именно незаконное приобретение и хранение Олейниковым О.Ю. наркотического средства без цели его сбыта, а с целью личного немедицинского потребления, признание у него судом в качестве смягчающих обстоятельств явки с повинной, признание им вины и способствование расследованию преступления, отсутствие у него отягчающих обстоятельств, совершения им данного общественно-опасного деяния в молодом возрасте, назначение ему наказания по ч.2 ст.228 УК РФ, не превышающего трех лет лишения свободы, суд полагает возможным по правилам ч6 ст.15 УК РФ изменить категорию преступления с тяжкого на средней тяжести.Олейников О.Ю. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере.

Преступление начато в /__/ не позднее 16 сентября 2011 года и пресечено сотрудниками полиции при задержании Олейникова О.Ю. и изъятии, принадлежащего ему наркотического средства в период с 21-40 до 22-00 16 сентября 2011 года в /__/.

В судебном заседании Олейников О.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство, заявленное им по завершению предварительного расследования о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Последствия своего решения он осознает.

Государственный обвинитель Логвин О.В., а также защитник Олейникова О.Ю. адвокат Аратюнян Я.В. относительно особого порядка судебного разбирательства не возражали.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая выводов суда о доказанности вины и квалификации его действий, указывает на чрезмерную суровость назначенного ему наказания. Полагает, что суд в должно мере не учел, что он проживает с матерью инвалидом II-й группы по онкологическому заболеванию и малолетней сестрой, при этом является единственным кормильцем семьи, и, кроме того, оказывает реальную помощь в воспитании малолетней сестры. Также он положительно характеризуется и не относится к социально-опасным членом общества, поскольку наркотическое средство приобрел и хранил исключительно для личного потребления. Считает, что при таких обстоятельствах ему можно назначить наказание с применением ст.73 УК РФ либо применить более мягкий вид исправительного учреждения – колонию-поселения. В связи с изложенным, просит приговор изменить.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Логвин О.В. указал на несостоятельность изложенных в ней доводов и просил оставить ее без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о возможности ее удовлетворения и изменения приговора.

Так, настоящий приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения, с соблюдением требований ст.314 и ст.316 УПК РФ.

Квалификация действий Олейникова О.Ю. по ч.2 ст.228 УК РФ судом дана правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела не допущено.

Обсуждая вопрос о наказании, судебная коллегия считает, что оно назначено ему в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание обстоятельства преступления, а именно незаконное приобретение и хранение Олейниковым О.Ю. наркотического средства без цели его сбыта, а с целью личного немедицинского потребления, признание у него судом в качестве смягчающих обстоятельств явки с повинной, признание им вины и способствование расследованию преступления, отсутствие у него отягчающих обстоятельств, совершения им данного общественно-опасного деяния в молодом возрасте, назначение ему наказания по ч.2 ст.228 УК РФ, не превышающего трех лет лишения свободы, суд полагает возможным по правилам ч6 ст.15 УК РФ изменить категорию преступления с тяжкого на средней тяжести.

Далее, принимая во внимание, что в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ, при совершении условно осужденным умышленного преступления средней тяжести в период испытательного срока, вопрос об отмене или сохранении ему условного осуждения решается судом, судебная коллегия приходит к выводу, что в данном случае в отношении Олейникова О.Ю. возможно сохранить условное осуждение по приговору от 09 сентября 2011 года, а за настоящее преступление вновь назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ. При этом судебная коллегия исходит из того, что он положительно характеризуется и раскаялся в содеянном, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, ввиду чего судебная коллегия полагает, что цели наказания в отношении его могут быть достигнуты без его реального отбывания им с применением ст.73 УК РФ, что в этот раз окажет должное влияние на его исправление. Более того, в настоящее время мать Олейникова О.Ю. страдает тяжким заболеванием и он вынужден осуществлять контроль за своей младшей сестрой, поэтому условное осуждение благоприятно скажется и на условиях жизни его семьи.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.377, ст.378, пп.3-4 ст.379, п.1 ст.382, ч.1 ст.383 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда г. Томска от 11 ноября 2011 года в отношении ОЛЕЙНИКОВА О. Ю. изменить.

На основании ч.6 ст.15 УК РФ категорию, совершенного ОЛЕЙНИКОВЫМ О. Ю. преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, изменить на категорию средней тяжести.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное ОЛЕЙНИКОВУ О. Ю. по ч.2 ст.228 УК РФ в виде трех лет лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок в два года 6 месяцев.

На период испытательного срока возложить на ОЛЕЙНИКОВА О. Ю. обязанности – ежемесячно являться на регистрацию в орган, осуществляющий исправление осужденных и не менять место жительства без уведомления данного органа.

Исключить из резолютивной части приговора указание на отмену на основании ч.5 ст.74 УК РФ условного осуждения ОЛЕЙНИКОВА О. Ю. по приговору Октябрьского районного суда г. Томска от 09 сентября 2011 года, а также о назначении ему наказания по правилам ст.70 УК РФ.

Приговор от 09 сентября 2011 года в отношении ОЛЕЙНИКОВА О. Ю. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в виде заключения под стражу ОЛЕЙНИКОВУ О. Ю. отменить, из-под стражи освободить немедленно.

Решение на сайте суда: http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=70400001112201153155901000556849

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)