Статья 228 часть 2 УК РФ. Надзорное постановление_2

Приговор отменен из-за нарушения права подсудимого на защиту, дело направлено на новое судебное разбирательство.Приговором суда, с учетом внесенных в него изменений, Гасымов В. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средств, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам,

а также за пособничество в незаконном приобретении наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере.

Преступления совершены с 22 июля по 31 октября 2008 г. в г. Чите при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Гасымов В.В. вину признал частично.

В надзорной жалобе осужденный Гасымов В. ставит вопрос об отмене приговора суда или его изменении.

Указывает в своей жалобе, что он не отрицает совершения преступления по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и передачи свёртка Мустафину через <Свидетель 1>, однако он не согласен в обвинении его по ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ, поскольку считает, что вина его в этой части не доказана, поэтому просит исключить этот эпизод из приговора.

Считает, что в ходе следствия ему был предоставлен неправильный перевод.

Кроме того, ссылается на нарушение его права на защиту, поскольку адвокат отсутствовал в судебном заседании, когда он говорил последнее слово. Между тем, он нуждался в юридической помощи и консультации адвоката, чтобы согласовать с ним свою позицию, однако судья не перенес судебное заседание из-за неявки адвоката.

Не согласен с протоколом судебного заседания, полагает его некачественным.

Назначенное наказание считает несправедливым, слишком суровым.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, Президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению в части, а судебные решения подлежащими отмене на основании ч.1 ст.409, п. 2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с допущенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона, права на защиту.

Как следует из протокола судебного заседания, адвокат Панов А.А. не явился в суд на последнее судебное заседание, в связи с тем, что отбыл в отпуск. Последнее слово осужденный Гасымов говорил в отсутствии адвоката, т.е. был лишен защиты до окончания судебного заседания. Тем самым судом были нарушены требования ст.49, ст.51 УПК РФ, конституционное право осужденного на защиту.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, Гасымов изменил свою позицию в суде, стал давать показания о том, что он не знал, что в пакете были наркотики.

Вместе с тем, адвокат, выступая в прениях, исходит из позиции осужденного в ходе предварительного следствия, где он признавал обвинение в полном объёме, нарушив право подсудимого, позиции которого он обязан придерживаться.

При таких обстоятельствах доводы осужденного о нарушении его права на защиту являются обоснованными, а судебные решения в соответствии с требованиями п.4 ч.2 ст.381 УПК РФ подлежат отмене с направлением уголовного дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо тщательно проверить остальные доводы осужденного, изложенные в жалобе, поскольку надзорная инстанция не может предрешать вопросы доказанности вины, правовой оценки и наказания.

С учетом отмены судебных решений и принимая во внимание, что Гасымову вменяется совершение тяжких преступлений, с целью рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, Президиум, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу. Оснований для изменения меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, 408 УПК РФ, Президиум Забайкальского краевого суда

постановил:

Надзорную жалобу осужденного Гасымова В.В. удовлетворить частично. Приговор Черновского районного суда г. Читы от 30 июля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда от 22 ноября 2010 года, в отношении Гасымова В.В., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ, отменить.

Уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения Гасымову В.В. избрать в виде заключения под стражу на срок до 28 июля 2011 года.

Председательствующий Н.В. Кузьмина

Решение на сайте суда: http://oblsud.cht.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=75400001105251048450931000539806

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)