Статья 228 часть 2 УК РФ. Надзорное постановление_5

Материалы уголовного дела не содержат письменного отказа осужденного Баталова И.М. от услуг адвоката в кассационной инстанции. При таких обстоятельствах довод осужденного о нарушении его права на защиту при кассационном рассмотрении дела следует признать обоснованным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

№ 44у- 954/11

г. Уфа 21 декабря 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Юлдашева Р.Х.

членов президиума Иващенко В.Г., Мустаева М.Ф., Чернявской С.А., Кондрашовой Н.М.

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Зубаирова Р.М.

при секретаре Никитиной Н.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Баталова И.М. о пересмотре приговора Салаватского городского суда РБ от 14 сентября 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Давлетова И.Р., выступление адвоката Гараевой А.Ф. в интересах осужденного, поддержавшей доводы надзорной жалобы и просившей отменить судебные решения, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Зубаирова Р.М. об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2008 года, президиум

у с т а н о в и л:

приговором Салаватского городского суда РБ от 14 сентября 2007 года

Баталов И.М., Х. Х., не судимый,

осужден по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 сентября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 22 января 2008 года приговор в отношении Баталова И.М. оставлен без изменения.

Баталов И.М. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства – героина (диацетилморфин) массой 3,253 грамма группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Преступление совершено 21 ноября 2006 года в г. Салават РБ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный просит пересмотреть кассационное определение, мотивируя тем, что было нарушено его право на защиту, не учтены все смягчающие обстоятельства, несмотря на уменьшение объема обвинения, суд не снизил назначенное наказание.

Изучив доводы надзорной жалобы, проверив материалы уголовного дела, президиум Верховного Суда Республики Башкортостан приходит к следующему .

В соответствии с ч.2 ст.376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

По уголовному делу в отношении Баталова И.М. указанные положения закона не соблюдены.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Баталов И.М. подал кассационную жалобу, в которой просил отменить приговор в связи с его незаконностью и необоснованностью. (т.2 л.д. л.д.210-213)

Извещение о назначении дела на кассационное рассмотрение на 22 января 2008 года судом направлено в ФБУ ИК-4 г.Салавата, где содержался Баталов И.М., 25 декабря 2007 года (т.3 л.д. 2)

Согласно представленной информации из ФБУ ИК-4 г.Салавата ГУФСИН России по РБ, осужденный Баталов И.М. с извещением о дне рассмотрения его кассационной жалобы ознакомлен лишь 12 января 2008 года.

Следовательно, Баталов И.М. был извещен о дате и времени рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции с нарушением требований ч.2 ст. 376 УПК РФ.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, то есть в письменном виде.

По настоящему делу эти требования закона должным образом также не выполнены.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 8 февраля 2007 года № 252-О-П, ссылаясь на ранее принятые постановления, отметил, что право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса, и указал, в частности, что положения пункта 1 части 1 и части 3 статьи 51 УПК РФ в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката ( защитника), поскольку в отсутствие отказа подсудимого от защитника они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

Как видно из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2008 года, осужденный Баталов в судебном заседании участия не принимал, в суде кассационной инстанции интересы осужденного адвокат не защищал.

Несмотря на характер предъявленного обвинения, суд не выяснял позицию осужденного по поводу необходимости участия защитника, представлявшего его интересы в суде первой инстанции, как не обсуждал вопрос об обеспечении осужденного Баталова другим защитником.

Материалы уголовного дела не содержат письменного отказа осужденного Баталова И.М. от услуг адвоката в кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах довод осужденного о нарушении его права на защиту при кассационном рассмотрении дела следует признать обоснованным.

Поскольку данное нарушение его права могло повлиять на правильность решения суда кассационной инстанции, то кассационное определение в силу требований ст.381 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело – передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с этим доводы осужденного Баталова о назначении ему наказания без учета смягчающих обстоятельств и другие подлежат проверке в суде кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорную жалобу осужденного Баталова И.М. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2008 года в отношении Баталова И.М. отменить и уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Избрать в отношении Баталова И.М. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца по 20 февраля 2012 года включительно.

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)