Статья 228 часть 2 УК РФ. Приговор_1

  Суд приговорил признать Карпухин А.Н. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

<адрес> «03» июня 2010 года

Балашихинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Лукиной О.А., с участием государственных обвинителей ст. помощников Балашихинского городского прокурора Козыревой С.В., Родионовой Н.В., защитника адвоката Елияна С.Р., представившего удостоверение №, ордер №, подсудимого Карпухин А.Н. , при секретаре Павлове И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Карпухин А.Н. , <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Карпухин А.Н. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ, точное время и место следствием не установлены, Карпухин А.Н. , имея умысел на незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрел наркотическое средство — героин массой 2,61 г., которое незаконно хранил при себе, в кармане джинсов. После этого, ДД.ММ.ГГГГ около 19 час. 30 мин., точное время следствием не установлено, Карпухин А.Н. , в районе <данные изъяты> был задержан сотрудниками милиции, при этом в ходе личного досмотра, произведенного на месте задержания, в кармане джинсов, надетых на Карпухин А.Н. был обнаружен и изъят полиэтиленовый сверток с наркотическим средством — героином массой 2,61 г., что является особо крупным размером.

Подсудимый Карпухин А.Н. свою винув предъявленном ему обвинениипризнал частично и пояснил, что приобрел героин массой 1/3 грамма за 1000 рублей для личного употребления. Полагает, что сотрудники милиции сфальсифицировали доказательства, подсыпав ему большее количество наркотического средства.

Свидетель К.Ю.А. — жена подсудимого, подтвердила его версию и дала пояснения о том, что у мужа было изъято менее одного грамма героина, составляющего его суточную дозу, который он приобрел за 1000 рублей, также дала пояснения по семейному положению и положительно охарактеризовала Карпухин А.Н. ,

Несмотря на частичное признание вины подсудимым Карпухин А.Н. , его виновность подтверждается следующими доказательствами:

— показаниями свидетелей Р.А.В., С.А.П. , Б.М.С., из которых следует, что они являются сотрудниками ОБНОН ОУР Балашихинского УВД, в ходе ОРМ ими был задержан Карпухин А.Н. , при личном досмотре которого был обнаружен сверток из полимерного материала с наркотическим средством, со слов Карпухин А.Н. — героином.

— показаниями свидетелей С.Я.А. , Ш.М.А., из которых следует, что они были приглашены в качестве понятых при проведении личного досмотра Карпухин А.Н. , в ходе которого у Карпухин А.Н. был обнаружен и изъят сверток из полимерного материала, в котором находилось порошкообразное вещество. К.Ю.А. сообщал, что это героин, который она за 1000 рублей приобрел для личного потребления.

Вина Карпухин А.Н. также подтверждается письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании:

— Протоколом личного досмотра Карпухин А.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что в левом кармане джинс, надетых на нем был обнаружен и изъят сверток из полимерного материла, перевязанный белой ниткой с порошкообразным веществом (л.д. 9);

— Протоколом выемки наркотического средства у сотрудника милиции (л.д. 19); наркотическое средство осмотрено, приобщено в качестве вещественного доказательства ( л.д. 70,71)

— Заключением химической судебной экспертизы № согласно которого представленное на экспертизу порошкообразное вещество кремового цвета (объект №1), «изъятое у Карпухин А.Н. », является наркотическим средством — смесью, в состав которой входит героин( диацетилморфин). Количество наркотического средства составляет — 2,60 ( л.д. 65-66)

-справкой о химическом исследовании подтверждается, что количество представленного для исследования вещества 2,61 гр, при проведении исследования израсходовано 0,01 гр. ( л.д. 11)

В судебном заседании было исследовано вещественное доказательство и установлено, что упаковка и находящееся внутри вещество соответствует упаковке и описанию вещества, указанному в вышепоименованных материалах дела.

Оценивая представленные доказательства, суд считает их относимыми, допустимыми и достаточными для признания подсудимого Карпухин А.Н. виновным в совершении вышеуказанного преступления, поскольку вина Карпухин А.Н. подтверждается показаниями свидетелей, вышепоименованными материалами дела.

Оснований ставить под сомнение показания свидетелей С.А.П. , Р.В.А., Б.М.С., С.Я.А. , Ш.М.А. не имеется, никаких причин оговора подсудимого и искусственного создания доказательств, фальсификации или провокации с их стороны судом не установлено.

Ссылки на то, что количество наркотического средства было увеличено, суд не принимает, полагая их надуманными.

Свидетель Ш.М.А. при предъявлении вещественного доказательства пояснил, что, насколько он помнит, такое количество наркотического средства и было изъято у Карпухин А.Н.

Свидетель С.Я.А. утверждал, что, на его взгляд, количество изъятого при личном досмотре у К.Ю.А. наркотического средства было гораздо меньше.

Однако суд полагает, что разница в этих показаниях объяснима разницей в восприятии, памяти указанных лиц, а также тем, что при личном досмотре упаковка наркотического средства выглядела иначе, нежели после проведения экспертизы, когда сверток из полимерного материала был распакован, нитка срезана, и в связи с некомпактностью упаковки количество вещества выглядит иначе.

Показания свидетеля К.Ю.А. суд оценивает критически в силу близких отношений с подсудимым, расценивая как стремление помочь К.Ю.А. избежать уголовной ответственности за тяжкое преступление.

Давая юридическую оценку содеянного, суд считает необходимым квалифицировать действия Карпухин А.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.к. он совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, исключая из диспозиции статьи перевозку наркотических средств, как ошибочно вмененную, т. к. никаких действий по перевозке наркотического средства Карпухин А.Н. не совершал, что видно из фабулы обвинения и фактических обстоятельств, установленных как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, не состоящего на учете в НД и ПНД, положительно характеризующегося по месту жительства, судимости не имеющего.

Обстоятельств, отягчающих наказание Карпухин А.Н. , судом не установлено. Смягчающими обстоятельствами суд считает нахождение на иждивении Карпухин А.Н. малолетнего ребенка, семейные обстоятельства.

Однако с учетом тяжести и повышенной степени общественной опасности преступления, направленного против здоровья и общественной нравственности, суд полагает, что наказание подсудимому должно быть связано с реальным лишением свободы в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Карпухин А.Н. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Карпухин А.Н. — заключение под стражу — оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания Карпухин А.Н. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательства:

— наркотическое средство героин, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 77) — уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденного Карпухин А.Н. — со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Карпухин А.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора.

Председательствующий судья: О.А. Лукина

Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)