Статья 264 УК РФ_Постановление_1

Из материалов дела видно, что Щеклеин П.А. примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, не судим, преступление, в совершении которого он обвиняется, совершено им впервые и относится к категории средней тяжести, а потому имеются все основания для прекращения уголовного дела.

Мой комментарий к статье 264 УК РФ читайте ЗДЕСЬ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

город Северодвинск                                30 сентября 2011 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Титова С.Е.,

при секретаре Алексеевой Ю.О.,

с участием:

старшего помощника прокурора г. Северодвинска Ивановой Т.С.,

обвиняемого Щеклеина П.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Щеклеина Павла Александровича, родившегося 24 марта 1987 года в поселке <адрес>, <адрес>, русского, гражданина РФ, со средним образованием, военнообязанного, холостого, без определенных занятий, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Щеклеину П.А. предъявлено обвинение в том, что он, 26 мая 2011 года в период времени с 21 часа 50 минут до 22 часов 10 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ставящем под угрозу безопасность движения, управляя при этом технически исправным автомобилем <данные изъяты>, двигался на нем по проезжей части <адрес>. Двигаясь в указанном направлении на 1-м километре вышеуказанного шоссе, Щеклеин видел, что в направлении его движения, на правом краю проезжей части неподвижно стоит автомобиль <данные изъяты> <данные изъяты>. Щеклеин П.А. приближаясь к автомобилю <данные изъяты>, решил объехать данный автомобиль слева, с осуществлением маневра выезда на полосу встречного движения. При этом Щеклеин не убедился в безопасности данного маневра и не убедился в отсутствии транспортных средств на полосе встречного движения, двигающихся в противоположном направлении. Будучи обязанным предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий, но самонадеянно рассчитывая их избежать, Щеклеин П.А. продолжил движение, не снижая скорости управляемого им автомобиля, и приступил к маневру выезда на полосу встречного движения. В это же время и в том же месте ФИО4, управляя автомобилем <данные изъяты>, двигался на нем в противоположном Щеклеину направлении, по своей полосе. Щеклеин П.А., выехав на полосу встречного движения и увидев приближающий автомобиль под управлением ФИО4, имеющий по отношению к нему (Щеклеину) преимущество, приступил к осуществлению маневра возвращения на ранее занимаемую полосу и допустил наезда, на стоящий неподвижно на правом краю проезжей части автомобиль <данные изъяты>.

В результате вышеуказанных неосторожных действий Щеклеина П.А. и произошедшего в этой связи указанного дорожно-транспортного происшествия, пассажиру автомобиля <данные изъяты> ФИО5, по неосторожности, были причинены телесные повреждения характера тупой сочетанной травмы тела, проявлением которой явились ушибленные раны лба справа, верхнего века справа, левой щечной области, верхней губы справа, нижней губы справа с переходом на подбородочную область, затылочной области по центру; множественные полосовидные ссадины лба; обширная ссадина правых глазничной, щечной, скуловой, подглазничной областей; кровоизлияние в мягкие ткани лба справа; фрагментарно-оскольчатый перелом тела нижней челюсти; переломы носовых костей, небной кости, верхних челюстей; вдавленный фрагментарно-оскольчатый перелом лобной кости справа; кольцевидный перелом основания черепа; субарахноидальные кровоизлияниях правых и левых височных и лобных долей, правого полушария мозжечка, основания головного мозга; субдуральное кровоизлияние шейного отдела спинного мозга и продолговатого мозга; очаговые периваскулярные кровоизлияния шейного отдела спинного мозга и стволовых отделов головного мозга; ссадины левой надключичной области, передней поверхности правого плечевого сустава, задней поверхности правого предплечья в средней трети, внутренней поверхности правой кисти, ладонной поверхности правой кисти в области возвышенности большого пальца, передней поверхности правой голени в верхней трети, передней поверхности левой голени в верхней трети; кровоизлияния в задние отделы обоих легких. Тупая сочетанная травма тела имеет признаки опасные для жизни, находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти ФИО5, и расценивается как тяжкий вред здоровью.

Данное дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями и явилось следствием нарушения водителем                Щеклеиным П.А. правил дорожного движения РФ, а именно:

Пункта 1.2, согласно которому «…участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость»;

            Пункта 2.7, согласно которому — водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения»;

Пункта 9.10, согласно которому «Водитель должен соблюдать такую дистанцию, до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения»;

                Пункта 10.1, согласно которому «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить; он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

                Пункта 11.7, согласно которому «В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу».

Таким образом, Щеклеин П.А. обвиняется в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Потерпевшая ФИО1 ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Щеклеина П.А., так как они примирились и обвиняемый загладил причиненный потерпевшей вред.

Обвиняемый Щеклеин П.А. согласен с прекращением уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Рассмотрев данное ходатайство, выслушав участников процесса, суд полагает необходимым ходатайство удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести на основании заявления потерпевшего и при условии соблюдения требований ст. 76 УК РФ, то есть когда это лицо совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из материалов дела видно, что Щеклеин П.А. примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, не судим, преступление, в совершении которого он обвиняется, совершено им впервые и относится к категории средней тяжести, а потому имеются все основания для прекращения уголовного дела.

Вещественное доказательство: автомобиль ВАЗ-21099, регистрационный знак Н112ОТ/29, хранящийся у Щеклеина П.А., в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, подлежит оставлению у законного владельца – Щеклеина П.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 236, 239 и 256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайство потерпевшей ФИО1 о прекращении уголовного дела в отношении Щеклеина Павла Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон – удовлетворить.

Уголовное дело в отношении Щеклеина Павла Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон – ПРЕКРАТИТЬ, освободив его от уголовной ответственности по ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Отменить избранную в отношении Щеклеина П.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: автомобиль <данные изъяты>, оставить Щеклеину П.А.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде, через Северодвинский городской суд Архангельской области, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: судья                            С.Е. Титов

Юридический блог Об Адвокатуре

Решение на сайте суда: http://seversud.arh.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=29600231110130939357771000216979

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)