Статья 264 УК РФ_Приговор_6

 Обвинительный приговор по ч.4 ст.264 УК РФ. Назначено наказание, с применением ст.62 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 2 ( два ) года 9 ( девять ) месяцев, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 ( два ) года. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 ( три ) года.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению применения судами статьи 264 УК РФ читайте                   ЗДЕСЬ

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Касли ДД.ММ.ГГГГ

Каслинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Тропыневой Н.М.,

при секретаре Берсеневой Е.Н.,

с участием государственного обвинителя — заместителя Каслинского городского прокурора Ахлюстина С.Г.,

потерпевшей БНА,

подсудимого Черненко С.В.,

защитника, адвоката Чувильского А.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении <данные изъяты>

Черненко С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Черненко С.В. управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение смерти БВС.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 23 часов до 24 часов, водитель Черненко С.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправной автомашиной <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, двигался по проезжей части <адрес> в направлении от центра <адрес> в сторону <адрес>

В этот же момент времени пешеходы БВС и ССМ двигались по правой обочине проезжей части <адрес> в направлении от центра <адрес> в сторону фабрики <адрес>», то есть в попутном направлении движения автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный знак №

В нарушение п.1.4, ч.1 п.1.5, п.2.7, п.9.9 и ч.2 п.10.1 Правил дорожного движения РФ водитель Черненко С.В. около <адрес> в силу алкогольного опьянения проявил преступную неосторожность, отвлекся от управления автомобилем, в результате чего потерял контроль за движением транспортного средства, совершил выезд на правую обочину по ходу своего движения, где допустил наезд на пешеходов БВС и ССМ.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу БВС согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ причинены тупая, сочетанная травма головы, грудной клетки, живота, конечностей, которая сопровождалась образованием следующих повреждений: ссадин на волосистой части головы, открытого перелома костей основания черепа с кровоизлияниями под оболочки головного мозга; обширных ссадин на передней поверхности грудной клетке и передней брюшной стенке, на пояснице с переходом на правую ягодицу, передней брюшной стенке, на пояснице с переходом на правую ягодицу, передней поверхности левого плечевого сустава, закрытого разрыва левого акромиально-ключичного сочленения, закрытых, множественных, двухсторонних переломов ребер; закрытых разрывов печени и селезенки; открытых переломов обеих костей правой и левой голени, раны на правом бедре, ссадин на голенях, кровоподтеков на левых предплечье и кости, которые в совокупности повлекли смерть БВС. Указанные повреждения образовались в условиях дорожно-транспортного происшествия, являются опасными для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью, стоят в прямой причинной связи с наступлением смерти.

Причиной данного дорожно-транспортного происшествия явилось грубое нарушение водителем Черненко С.В. следующих пунктов Правил дорожного движения РФ:

п.1.4 ПДД РФ: «На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств».

ч.1 п.1.5 ПДД РФ: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и причинять вреда…»

п.2.7 ПДД РФ: «Водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения ( алкогольного, наркотического или иного ), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

п.9.9 ПДД РФ: «Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам ( за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил».

Ч.2 п.10.1 ПДД РФ: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

В судебном заседании подсудимый Черненко С.В. поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, сообщив о том, что он полностью согласен с предъявленным обвинением, вину свою признает полностью, в содеянном раскаивается, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены и понятны.

Защитник Чувильский А.А. заявленное подсудимым ходатайство поддержал в полном объеме.

Государственный обвинитель Ахлюстин С.Г. и потерпевшая БНА выразили согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст.314 УПК РФ: наказание за преступление, предусмотренное ч.4 ст.264 УК РФ, в совершении которого обвиняется Черненко С.В. не превышает 10 лет, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Поэтому в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ суд постановляет в отношении подсудимого Черненко С.В. обвинительный приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Действия Черненко С.В. правильно квалифицированны по ч.4 ст.264 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При определении вида и меры наказания Черненко С.В. суд, в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия его жизни.

В соответствии со ст.61 УК РФ, в качестве смягчающих наказание Черненко С.В. обстоятельств, суд принимает во внимание то, что он впервые совершил преступление по неосторожности, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет постоянное место жительства, состояние его здоровья, принял меры к добровольному возмещению имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, а также морального вреда, то есть принял действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей БНА.

Обстоятельств, отягчающих наказание Черненко С.В., предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

Что касается личности подсудимого, то как следует из приобщенных к материалам дела документов, зарекомендовал Черненко С.В. себя следующим образом: привлекался неоднократно к административной ответственности по линии ГИБДД, в том числе за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ( л.д.154 ), на учете у нарколога и психиатра не состоит ( л.д.168 ), участковым уполномоченным милиции ОВД по Каслинскому муниципальному району характеризуется с положительной стороны, жалоб на его поведение в быту не поступало ( л.д.169 ), по месту жительства и работы характеризуется также с положительной стороны, нареканий на поведение в быту и работе не имеет ( л.д.170-173 ).

Подсудимый Черненко С.В. совершил деяние, отнесенное в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ к преступлению средней тяжести. Санкция нормы, указанной в ч.4 ст.264 УК РФ, предусматривает наказание только в виде лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством.

Учитывая изложенное, конкретные обстоятельства дела, а также личность подсудимого Черненко С.В., мнение потерпевшей БНА, то, что в силу ст.15 УК РФон совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст.264 УК РФ, относящееся к категории средней тяжести, за которое предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до семи лет, а также в соответствии со ст.43 УК РФ в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением положения ст.73 УК РФ, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Исключительных обстоятельств, позволяющих применить к подсудимому положение ст.64 УК РФ, суд не находит. Однако суд учитывает то обстоятельство, что принесение извинений потерпевшей БНА, принятие мер к добровольному возмещению имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, а также морального вреда, расценивается как действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением потерпевшей, является обстоятельством, смягчающим наказание в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ, а значит, размер наказания Черненко С.В. должен быть определен с учетом правил, предусмотренных ст.62 УК РФ.

Суд учитывает также и требования ч.7 ст.316 УПК РФ при назначении меры наказания подсудимому, поскольку дело рассматривалось в особом порядке.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Черненко С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст.62 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 2 ( два ) года 9 ( девять ) месяцев, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 ( два ) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Черненко С.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 ( три ) года.

Возложить на Черненко С.В. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Черненко С.В. оставить прежнюю — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Каслинский городской суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Черненко С.В. в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы.

Председательствующий: Тропынева Н.М.

Приговор вступил в законную силу.

 Юридический блог Об Адвокатуре

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)