Установление границ земельного участка. Решение_8

Земельный участок, принадлежащий ФИО (ранее ФИО) находится в границах отмежеванного земельного участка садоводческим товариществом работников культуры.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров об установлении границ земельного участка читайте ЗДЕСЬ

ФИО обратился в суд с иском к администрации ОРГАНИЗАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ об установлении границ земельного участка. Заявление мотивировано тем, что ДАТА ФИО приобрел у ФИО земельный участок с кадастровым НОМЕР, площадью кв.м. находящийся в АДРЕС Данный участок принадлежит ФИО на праве собственности для садоводства и огородничества на основании договора купли-продажи от ДАТА и подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДАТА. С ДАТА собственник обрабатывает данный участок, поддерживает в надлежащем состоянии, обеспечивает сохранность. В ДАТА при проведении землеустроительных работ выяснилось, что земельный участок расположен на земельном участке садоводческого товарищества », который владеет им на праве аренды.
В судебном заседании истец ФИО поддержал свои требования, изложенные в исковом заявлении. Суду пояснил, что ДАТА он приобрел у ФИО земельный участок с кадастровым НОМЕР, площадью кв.м. находящийся в АДРЕС Данный участок принадлежит ему на праве собственности. С ДАТА он обрабатывает данный участок, поддерживает в надлежащем состоянии, обеспечивает сохранность.
Представитель истицы ФИО, поддержал исковые требования, пояснил, что ДАТА ФИО приобрел у ФИО земельный участок с кадастровым НОМЕР, площадью кв.м. находящийся в АДРЕС. Данный участок принадлежит ему на праве собственности. Земельный участок находится непосредственно около садоводческого товарищества «». С ДАТА ФИО обрабатывает данный участок, поддерживает в надлежащем состоянии, обеспечивает сохранность. Однако в ходе оформления документов выяснилось, что садоводческое товарищество «» при межевании земельного участка допустило ошибку и промежевала и земельный участок, принадлежащий ФИО (ныне ФИО). Произошла кадастровая ошибка. В настоящее время садоводческое товарищество «» препятствует установлению границ.
Ответчик — администрация ОРГАНИЗАЦИЯ в лице главы ФИО исковые требования признал. Суду пояснил, что главой ОРГАНИЗАЦИЯ сельского поселения он работает с ДАТА. До этого работал председателем ОРГАНИЗАЦИЯ. Спорный земельный участок ФИО (ныне принадлежащий ФИО) на тот период выдавался в собственность главой сельского поселения на основании решения от ДАТА. Земельный участок, в настоящее время арендованный садоводческим товариществом «ОРГАНИЗАЦИЯ» ранее принадлежал ОРГАНИЗАЦИЯ». На основании решения главы ОРГАНИЗАЦИЯ от ДАТА, он сам лично, совместно с землеустроителем администрации выделил ФИО земельный участок в натуре на местности, указанной в межевом плане. Тогда земельный участок был выделен только ему, а впоследствии там был выделен земельный участок и другим. Считает, что допущена кадастровая ошибка. Адрес земельного участка, в частности АДРЕС, был указан в связи с тем, что он находится недалеко от АДРЕС. По этой причине и не сходятся и кадастровые кварталы. Утверждает, что земельный участок, выделенный ФИО в собственность, не изымался, и расположен в границах земельного участка, арендуемом садоводческим товариществом «ОРГАНИЗАЦИЯ».
Третье лицо — представитель ООО «ОРГАНИЗАЦИЯ» ФИО, поддержал исковые требований ФИО, суду пояснил, что при выделении земельного участка ФИО он не присутствовал. В ДАТА к ним в общество обратился представитель садоводческого товарищества «ОРГАНИЗАЦИЯ» ФИО и попросил отмежевать земельный участок около садоводческого товарищества «ОРГАНИЗАЦИЯ». При межевании, земельный участок, как выяснилось позже принадлежащий ФИО, так же входил в объем отмежеванного земельного участка, однако значение ему они не предали. Рядом также находились и другие земельные участки. Пояснил, что здесь допущена кадастровая ошибка.
Ответчик — администрация ОРГАНИЗАЦИЯ, надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения дела на судебное заседание не явилась, своего представителя не направила, не просила об отложении судебного разбирательства.
Третьи лица — представитель садоводческого товарищества «ОРГАНИЗАЦИЯ», а также представитель Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, также надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела на судебное заседание не явились, не просила об отложении судебного разбирательства.
Суд счел возможным рассмотреть данное дело при имеющейся явке, по имеющимся в деле доказательствам.
Выслушав объяснения лиц участвующих в деле, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, которых, по их мнению, достаточно для принятия решения по делу и не требуется представления дополнительных доказательств, суд приходит к следующему.
Согласно ст.7 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991г., Указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 г. №323, а также ст.ст. 3, 5, 9 Закона Чувашской Республики «О земельной реформе» от 22 марта 1991 г., действовавших на момент предоставления ФИО земельного участка, граждане имели право на бесплатное получение в собственность в сельской местности земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства и содержания жилого дома, в пределах норм, установленных соответствующими органами местного самоуправления.
Согласно п.1 Указа Президента Чувашской Республики №55 от 22.05.1994г. «О регулировании земельных отношений в Чувашской Республике» до принятия нового Земельного кодекса Российской Федерации и внесения изменений в Конституцию Чувашской Республики правоустанавливающими документами на землю являются Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей и договор аренды земли.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991г. №493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей» были утверждены формы государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений и организаций крестьянских хозяйств.
Пунктом 1 распоряжения Совета Министров Чувашской Республики №523-р от 04 сентября 1992 г. «О государственных актах на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на территории Чувашской Республики» было установлено, что государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на территории Чувашской Республики выдаются главами местных администраций, принявшими решения о предоставлении земельных участков, в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, утвержденной Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ.
Согласно п.3 Указа Президента РФ «О неотложных мерах по наделению граждан земельными участками» от 23 апреля 1993 года было установлено, что право граждан на землю возникает с момента выдачи им документов, удостоверяющих право на землю.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с п.3 Указа Президента Российской Федерации №1767 от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», действовавшего до 25 февраля 2003 года, каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство на право собственности на землю, которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге. Свидетельство является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, и служит основанием при совершении сделок купли-продажи, залога, а также при осуществлении иных действий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком в соответствии с действующим законодательством. Государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в собственность, выданные до вступления в действие настоящего Указа, являются документами постоянного действия, удостоверяющими право собственности, и имеют равную силу со свидетельством, предусмотренным настоящим пунктом.
В силу ст.31 Земельного Кодекса РСФСР, право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов. Форма государственного акта утверждена Постановлением Совета Министров РСФСРот 17 сентября 1991 г. N 493.
В судебном заседании установлено, что решением главы ОРГАНИЗАЦИЯ от ДАТА НОМЕР ФИО выделен в собственность земельный участок площадью га., для садоводства и огородничества, что подтверждается государственным актом НОМЕР.
Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДАТА, вышеуказанный земельный участок оформлен в собственность ФИО, основанием послужил договор купли-продажи от ДАТА.
Согласно ст.ст. 209, 260 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Истец просит установить на местности границы земельного участка, общей площадью кв.м. расположенного по адресу: АДРЕС, с кадастровым НОМЕР
Судом установлено, что договором аренды земельного участка НОМЕР от ДАТА, заключенного между администрацией ОРГАНИЗАЦИЯ (арендодатель) и некоммерческим, непроизводственным, садоводческим товариществом «ОРГАНИЗАЦИЯ» работников культуры (арендатор), арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из категории «земли сельскохозяйственного назначения» с кадастровым НОМЕР, сроком аренды с ДАТА по ДАТА.
Из положений ст.ст. 68-69 Земельного кодекса РФ следует, что землеустройство, в том числе и установление границ земельного участка на местности, проводиться по заявлению собственника земельного участка.
В соответствии со ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: 1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; 2) самовольного занятия земельного участка; 3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Как следует из кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым НОМЕР, принадлежащего ФИО земельный участок расположен по адресу: АДРЕС Разрешенное использование — для садоводства и огородничества. Фактическое использование — для садоводства и огородничества.
Как следует из кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым НОМЕР, выделенного в аренду садоводческом у товариществу «ОРГАНИЗАЦИЯ», участок находится примерно в м. по направлению на юг от ориентира », опора НОМЕР расположенного за пределами участка, адрес ориентира: АДРЕС. Разрешенное использование — для ведения сельскохозяйственного производства. Фактическое использование — для садоводства и огородничества.
Как следует из описания земельного участка, составленного ООО «ОРГАНИЗАЦИЯ» на основании заявления садоводческого товарищества «ОРГАНИЗАЦИЯ», спорный земельный участок расположен по адресу: АДРЕС
Из пояснений ответчика — главы администрации ОРГАНИЗАЦИЯ ФИО, следует, что он сам лично, совместно с землеустроителем администрации выделил ФИО земельный участок в натуре на местности, указанной в межевом плане. Адрес земельного участка, в частности АДРЕС, выделенного ФИО, был указан в связи с тем, что он находится недалеко от АДРЕС. По этой причине и не сходятся и кадастровые кварталы. Утверждает, что земельный участок, выделенный ФИО в собственность, расположен в границах земельного участка, арендуемом садоводческим товариществом «ОРГАНИЗАЦИЯ».
Данный факт нашел свое подтверждение и в показаниях допрошенного в суде свидетеля ФИО, который показал, что в момент выделения земельного участка ФИО, он работал в ОРГАНИЗАЦИЯ», руководителем которого был ФИО. Он знает, что в ДАТА ФИО на границе садоводческого товарищества «ОРГАНИЗАЦИЯ» работников культуры был выделен земельный участок площадью га. Позже там же были выделены еще несколько земельных участков, в том числе и ФИО.
Показания свидетеля ФИО суд считает достоверными, так как они нашли свое подтверждение в исследованном в суде государственного акта на право собственности НОМЕР, выданного на имя ФИО, из которого следует, что земельный участок ФИО граничит со смежными земельными участками от А до Б — земли ФИО, от Б до В, от В до Г — земли ОРГАНИЗАЦИЯ», от Г до А — земли .
Кроме того как следует из пояснений третьего лица — представителя ООО «ОРГАНИЗАЦИЯ», при межевании, земельный участок, как выяснилось позже принадлежащий ФИО, так же входил в объем отмежеванного земельного участка, однако значение ему они не предали. Рядом также находились и другие земельные участки. Пояснил, что здесь допущена кадастровая ошибка.
При таких обстоятельствах суд приходит к твердому убеждению, что земельный участок, принадлежащий ФИО (ранее ФИО) находиться в границах отмежеванного земельного участка садоводческим товариществом «ОРГАНИЗАЦИЯ» работников культуры.
В соответствии со ст.ст. 44, 45 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и установлено судом, земельный участок, расположенный по адресу: АДРЕС у ФИО не изымался.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Других доказательств суду сторонами не представлено и не просили их исследовать.
Руководствуясь ст.ст.191-197 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования ФИО удовлетворить.
Установить на местности границы земельного участка, общей площадью кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС, с кадастровым номером НОМЕР согласно межевому плану ФИО от ДАТА, выполненному обществом с ограниченной ответственностью «ОРГАНИЗАЦИЯ».
На решение может быть подана жалоба в Верховный суд Чувашской Республики через Моргаушский районный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.
Решение в окончательной форме изготовлено 08 ноября 2010 года.
Судья Моргаушского
районного суда Чувашской Республики С.В.Трихалкин

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)