Устранение препятствий в пользовании земельным участком. Решение_4

Истцом в судебном заседании не представлено никаких доказательств, что Коровкина Н.Н. каким либо образом препятствует ей в пользовании спорным земельным участком, истица подтвердила в судебном заседании, что огородила земельный участок, пользуется им, таким образом, требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворению не подлежат.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров об устранении препятствий в пользовании земельным участком читайте ЗДЕСЬ  

Истица Шишова А.П. обратилась в суд с иском к ответчикам об устранении препятствий в пользовании земельным участком, переоформлении земельного участка, признании недействительным межевания земельного участка и постановку на кадастровый учет, указав, что она является собственником земельного участка, площадью 101 кв.м. с кадастровым номером №, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу Указанный земельный участок был выделен ей в пользование в 1986г., и используется как сад и огород. В 2008г. она стала выполнять работы по межеванию земельного участка, была составлена схема расположения земельного участка, утвержденная администрацией МО «Зеленоградский район», однако в постановке земельного участка на учет было отказано, поскольку произошло наложение границ ее земельного участка на границы земельного участка, собственником которого с 2009г. является Коровкина Н.Н., последняя постоянно требует ее освободить земельный участок, убрать насаждения, стационарную теплицу. Считает, что при формировании земельного участка Коровкиной Н.Н. были допущены нарушения, повлекшие наложение границ смежных земельных участков, в связи с чем, просит обязать Коровкину Н.Н. не чинить препятствия в пользовании земельным участком, обязать администрацию МО «Зеленоградский район» переформировать земельный участок, предоставленный Коровкиной Н.Н., признать недействительной постановку на кадастровый учет земельного участка Коровкиной, признать недействительным проект территориального землеустройства и результаты межевания земельного участка Коровкиной Н.Н., признать недействительной регистрационную запись о выдаче Коровкиной Н.Н. свидетельства о праве собственности на земельный участок.
В судебном заседании истица Шишова А.П. поддержала заявленные требования в полном объеме и просила их удовлетворить, пояснила, что приобрела в собственность 23100 доли жилого дома 5 по . Под домом, для его обслуживания был сформирован земельный участок, площадью 720 кв.м., кроме того рядом с эти участком был участок для ведения личного подсобного хозяйства, которым пользовались бывшие собственники. В 1989г. ею на данном участке была установлена теплица, ее семья благоустраивала участок, завозила на него землю. Территория ее участка оканчивается за 2 метра до окон медицинского пункта, там был установлен забор, который Коровкина Н.Н снесла в июне 2009г. После этого они с мужем восстановили указанный забор. В 2009г. она решила провести межевание земельного участка, и оказалось, что он расположен на участке Коровкиной Н.Н., в связи с чем, межевание не завершено.
Ответчик Коровкина Н.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, о причине неявки не сообщила.
Представитель ответчика Коровкиной Н.Н. –Подистов А.Е., действующий на основании доверенности, в судебном заседании против заявленных требований возражал, считая их не обоснованными. При этом пояснил, что на основании договора купли-продажи Коровкина Н.Н. приобрела 22.06.2009г. у Администрации МО «Зеленоградский район» земельный участок, площадью 604 кв.м., под обслуживание нежилого здания медпункта по адресу . Указанный земельный участок определен на местности, поставлен на кадастровый учет, точек соприкосновения со смежным участком к он не имеет, поскольку между участками имеется проезд, поэтому согласование границ на местности не требовалось. При покупке здания и участка Коровкина Н.Н. видела, что на ее участке находится теплица, соседка Шишова обязалась убрать ее после сбора урожая, однако до настоящего времени этого не сделала. На спорном земельном участке находится канализационный колодец, который относится к зданию Коровкиной Н.Н. и она лишена возможности его обслуживать.
Представитель ООО «Геоид» Саркулов Ф.Ш., действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования истца не признал, пояснил, что к ним обратилась Коровкина Н.Н. для межевания земельного участка для обслуживания здания медпункта. Они выехали на место, на основании представленных документов, а так же установленного старого забора определили границы земельного участка, и поскольку между соседним участком к дому № и участком Коровкиной Н.Н. остался проезд, согласование границ не проводилось.
Представитель администрации МО «Ковровское сельское поселение» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причине неявки не сообщил.
Представители территориального отдела № 2 управления Роснедвижимости и администрации МО «Зеленоградский район» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причине неявки не сообщили.
Представитель ООО «Агентства геодезических работ» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил рассмотреть дело в их отсутствие, указав, что проводили межевание земельного участка Шишовой А.П. на основании схемы расположения земельного участка и свидетельства о праве собственности на земельный участок, и поскольку на 09.04.2009г. участок Коровкиной Н.Н. на кадастровом учете не стоял, они провели межевание земельного участка Шишовой А.П. по фактическому пользованию.
Выслушав стороны, исследовав доказательства и оценив их относимость, допустимость и достоверность по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ, суд считает, что заявленные требования Шишовой А.П. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст. 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Судом установлено, что Шишова А.П. является собственником с 26.12.2008г. земельного участка, площадью 101 кв.м., для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу пос. Мельниково, Зеленоградского района, ул. Каштановая, с кадастровым номером № Основанием выдачи указанного свидетельства послужила выписка из похозяйственной книги о наличии у Шишовой А.П. права на земельный участок от 07.08. 2008г., выданной администрацией МО «Ковровское сельское поселение».
Как следует из ответа Администрации МО «Ковровское сельское поселение» от 22.04.2010г. Шишовой А.П. была выдана выписка из похозяйственной книги о наличии у нее земельного участка, а так же схема расположения земельного участка, согласно границ сложившегося землепользования и существующего ограждения. Сведений в похозяйственной книге за 1986-1988г. о том, на основании каких документов внесена запись о наличии земельного участка, не имеется.
Шишова А.П. кроме того является собственником 23100 доли жилого с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенного на земельном участке, мерою 720 кв.м., что подтверждается договором купли-продажи от 22.09. 1992года, зарегистрированным в БТИ 28.09.1992г.
Согласно имеющегося плана земельного участка к дому №5 по ул. Каштановой, он граничит с земельным участком ФАПа, т.е. нежилого здания (медпункта) по а хозяйственные и бытовые строения и сооружения ( сараи) расположены через дорогу.
Как пояснила в судебном заседании истица, у 5 действительно имеется сарай, часть которого относится и к ее квартире. Кроме того указала, что у имеется свободный земельный участок, однако при межевании она указала геодезистам участок, которым она пользуется фактически, его и стали формировать.
Судом так же установлено, что Коровкина Н.Н. является собственником земельного участка под обслуживание нежилого здания (медпункта), площадью 604 кв.м., расположенного по ул. Молодежная, 1 пос. Мельниково, Зеленоградского района, Калининградской области, с кадастровым номером № Основанием возникновения права собственности является договор купли-продажи от 22.06.2009г. (л.д. 41-42), зарегистрированный в Учреждении Федеральной регистрационной службы.
Как следует из копии технического паспорта на нежилое здания медпункта по , Зеленоградского района, составленного по состоянию на 09.02.2007г., последнее находилось на земельном участке, площадью 711 кв.м., было оборудовано водопроводом от центральной сети, местной канализацией, что подтверждается планом земельного участка (л.д. 74-81)
Согласно копии землеустроительного дела из земельного участка государственной собственности с №, площадью 711 кв.м., был образован земельный участок с № расположенный по , площадью 604 кв.м. ( л.д. 46-61). Как указано в схеме расположения земельного участка на кадастровой карте территории (л.д. 55), сформированный земельный участок, проданный Коровкиной Н.Н. не граничит с земельным участком к , между ними имеется проход, на участке Коровкиной Н.Н. указан парник, расположенный в непосредственной близости от здания медпункта. Как пояснил представитель ООО «Геоид», на указанной схеме точками отмечены столбы от имеющегося старого забора, а сам забор указан отрезками. От точки Н8 до точки Н9 забора не было. Данный факт в судебном заседании подтвердила и Шишова А.П. Границы земельного участка Коровкиной Н.Н. были согласованы с Зуйко О.В., смежным землепользователем, данных о других смежных землепользователях акт не содержит.(л.д. 56).
В материалах землеустроительного дела по заказу Коровкиной Н.Н. имеются так же постановление главы МО «Зеленоградский район» № от 23.12.2008г. которым Коровкиной Н.Н. был утвержден проект границ земельного участка площадью 604 кв.м. расположенный в для обслуживания здания медпункта (л.д.51), схема расположения земельного участка, подписанная начальником отдела архитектуры, строительства и землеустройства Кузнецовой О.Р. (л.д. 53).
Анализируя имеющиеся в материалах дела схемы расположения земельных участков, на основании которых в том числе, и Шишовой А.П. и Коровкиной Н.Н. были зарегистрированы земельные участки, собственником которых они являются, суд приходит к выводу, что они почти идентичные, и из данных схем не возможно определить фактическое нахождение выделенных земельных участков.
А из имеющихся в материалах дела планов земельных участков к жилому и к зданию медпункта по ул. Молодежной, 1, находящихся в технических паспортах на здания, следует, что они расположены рядом, сведений на планах об участке, выделенном для ведения личного подсобного хозяйства Шишовой А.П., между этими зданиями, не имеется. Администрацией МО «Ковровское сельское поселение» суду так же не представлено сведений о том, где фактически расположен земельный участок, выделенный Шишовой А.П. для ведения личного подсобного хозяйства.
Как пояснила в судебном заседании истица, она стала пользоваться земельным участком, расположенным у здания медпункта, после прежних собственников, его и указала по фактическому пользованию для межевания, однако доказательств того, что выделенный ей в собственность земельный участок расположен именно в этом месте суду не представила.
Кроме того, как следует из технического паспорта на здание медпункта, оно имеет местную канализацию, колодец которой находится на земельном участке у здания медпункта, и в настоящее время огорожен забором Шишовой А.П., что подтвердила в судебном заседании истица.
Межевание земельного участка Коровкиной Н.Н., как пояснил представитель ООО «Геоид», проводилось по старому забору, закреплены границы на местности по имеющимся столбам, со стороны дома Шишовой А.П. часть забора отсутствует, имеется проход к теплице, что так же подтверждено в судебном заседании истцом.
Истцом в судебном заседании не представлено никаких доказательств, что Коровкина Н.Н. каким либо образом препятствует ей в пользовании спорным земельным участком, истица подтвердила в судебном заседании, что огородила земельный участок, пользуется им, таким образом, требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворению не подлежат.
Не подлежат удовлетворению и другие заявленные требования истца, поскольку доказательств, того, что Шишова А.П. является собственником именно земельного участка, выделенного ей на земельном участке, предназначенным для обслуживания здания медпункта, ею не представлено, и судом не установлено. Кроме того, земельный участок, приобретенный Коровкиной Н.Н. по договору купли-продажи, являлся собственностью администрации МО «Зеленоградский район», имел площадь 711 кв.м., был предназначен для обслуживания здания медпункта, огорожен забором, что не отрицалось истцом. При оформлении границ земельного участка на местности, площадь участка была уменьшена до 604 кв.м., был оставлен проезд между участками, и поскольку указанный участок имеет целевое назначение- для обслуживания нежилого здания, не мог быть выделен истцу для ведения личного подсобного хозяйства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Шишовой ФИО10 об устранении препятствий в пользовании земельным участком, переоформлении границ земельного участка, признании недействительным межевания земельного участка и постановку на кадастровый учет- отказать.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда через Зеленоградский районный суд Калининградской области в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.
Мотивированное решение изготовлено 30.04.2010г.
Судья:Сайбель В.В.
Решение вступило в законную силу 30.06.2010

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)