Устранение препятствий в пользовании земельным участком. Решение_9

Суд пришел к выводу, что установленные ответчиком между домами металлические столбы расположены в пределах границы земельного участка истца, создают препятствия Архиповой Л.Р. в пользовании принадлежащим ей на праве собственности земельным участком. Поэтому исковые требования Архиповой Л.Р. к Гвоздарьковой В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем демонтажа металлических столбов являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Обзорно-аналитическую статью, посвященную обобщению разрешения судами споров об устранении препятствий в пользовании земельным участком читайте ЗДЕСЬ  

Архипова Л.Р. обратилась в суд с иском к Гвоздарьковой В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, расположенным по адресу: , путем выкапывания столбов и восстановлении границ этого земельного участка по смежеству с собственником Гвоздарьковой В.И.: от точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82) на протяжении 59,899 м (дирекционный угол 212,20″ 13”) до точки 2 (геодезические координаты х- 344,63 у-271,78); привязка к местности:1) неподвижный ориентир — сарай — точка М37 (геодезические координаты х-400,00 у-300,00) расположена на расстоянии 6,1 м (дирекционный угол 141,16″00”) до точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82); 2) неподвижный ориентир опора ЛЭП — точка М38 (геодезические координаты х-388,89 у-317,08) расположена на расстоянии 14,7 м (дирекционный угол 115,35″00”) от точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82).
В обоснование заявленных требований истица указала, что она является собственником земельного участка, расположенного по адресу: . Границы вышеуказанного земельного участка были определены и согласованы с собственниками смежных земельных участков в установленном законом порядке. В августе ДД.ММ.ГГГГ года ответчик вкопал столбы на территории земельного участка истца примерно на расстоянии 0,1 м от границы, разделяющей их земельные участки в том месте, где под землей проходят водопроводные трубы, чем нарушил права истца, как собственника земельного участка. Поэтому истица просит суд обязать ответчика устранить нарушения ее права указанными выше способами.
В ходе рассмотрения дела истица отказалась от требования о восстановлении границ этого земельного участка по смежеству с собственником Гвоздарьковой В.И.: от точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82) на протяжении 59,899 м (дирекционный угол 212,20″ 13”) до точки 2 (геодезические координаты х- 344,63 у-271,78); привязка к местности:1) неподвижный ориентир — сарай — точка М37 (геодезические координаты х-400,00 у-300,00) расположена на расстоянии 6,1 м (дирекционный угол 141,16″00”) до точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82); 2) неподвижный ориентир опора ЛЭП — точка М38 (геодезические координаты х-388,89 у-317,08) расположена на расстоянии 14,7 м (дирекционный угол 115,35″00”) от точки 1 (геодезические координаты х- 395,24 у- 303,82). Отказ истца от данного искового требования был принят судом. Производство по делу в этой части прекращено.
В судебном заседании истица Архипова Л.Р. поддержала требования об устранении препятствий, просила суд обязать ответчика Гвоздарькову В.И. устранить препятствия в праве собственности на земельный участок и обязать ответчика своими силами и за счет собственных средств убрать вкопанные им между домами № и № по ул. , с. , района области металлические столбы в количестве пяти штук по доводам, изложенным в исковом заявлении. При этом она дополнила, что земельный участок между домами № и № является единственным проходом, по которому она имеет возможность попасть к себе на земельный участок. Она вынуждена обходить вкопанные Гвоздарьковой В.И. металлические столбы. Если же ответчица установит забор по этим металлическим столбам, как она обещала это сделать, то и так слишком маленькое расстояние от дома истца до границы, разделяющей земельные участки сторон, станет еще меньше, и проход по этому участку станет очень затруднен. Также истица пояснила, что не использует часть огорода.
Согласно имеющемуся в деле письменному отзыву Гвоздарьковой В.И. ответчица исковые требования Архиповой Л.Р. не признала, просила суд в иске Архиповой Л.Р. отказать. В обоснование возражений против иска представитель ответчика Гвоздарьковой В.И. указала, что ответчица является собственником земельного участка, расположенного по адресу: . Утверждения истца об установлении и согласовании границ принадлежащего ей земельного участка и ссылка на акт установления и согласования границ земельного участка, по мнению ответчика, несостоятельны, поскольку сам истец межевание спорного земельного участка не проводил. Ответчица полагает, что установление истицей забора нарушает ее право собственности на дом и земельный участок, поскольку оно противоречит сложившемуся в течение многих лет порядку пользования.
Представитель ответчика Гвоздарьковой В.И. — Гвоздарькова И.В. в судебном заседании исковые требования Архиповой Л.Р. к Гвоздарьковой В.И. об устранении препятствий также не признала, мотивируя тем, что ответчица будет лишена возможности обслуживать, ремонтировать стену своего дома.
Суд, заслушав объяснения истицы Архиповой Л.Р., представителя ответчика Гвоздарьковой И.В., огласив показания свидетелей ФИО5, ФИО6, исследовав имеющиеся в деле материалы, приходит к следующим выводам:
В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В судебном заседании установлено:
Земельный участок площадью кв. м, расположенный по адресу: , принадлежит на праве собственности истице Архиповой Л.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ на имя Архиповой Л.Р. серии №, имеющимся в материалах дела.
Земельный участок площадью кв.м, расположенный по адресу: , принадлежит на праве собственности Гвоздарьковой В.И., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности на имя Гвоздарьковой В.И. серии № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющимся в материалах дела.
Также в судебном заседании установлено, что границы земельного участка, расположенного по адресу: , принадлежащего в настоящее время на праве собственности Архиповой Л.Р. определены и согласованы в установленном законом порядке в 2001 году, что подтверждается материалами межевого дела по установлению границ земельного участка ФИО7 (прежнего собственника вышеуказанного земельного участка), из которого следует, что границы этого земельного участка установлены и согласованы с собственниками всех граничащих с ним земельных участков, в том числе и с прежним собственником земельного участка № по ул. , с. , района области- ФИО8.
Также установлено, что ответчица Гвоздарькова В.И. между жилыми домами № и № по ул. , с. , района области установила 5 металлических столбиков. По этим столбикам была натянута веревка, которая на момент рассмотрения дела в суде снята ответчиком. Ограждение в виде столбиков делит земельный участок между указанными жилыми домами на две равные части шириной 0,56м со стороны улицы и 0,53м двора дома №. В продолжение столбиков истцом установлено деревянное ограждение из сплошного теса высотой около 1,8м до сарая Архиповой Л.Р.. Параллельно этому деревянному ограждению ответчиком от угла дома № длиной 13,94м установлено ограждение из профилированного металлического листа высотой около 2,5м. Расстояние между стеной дома № и деревянным ограждением составляет 0,26м, расстояние между деревянным и металлическим ограждением — 0,21м. Данные факты подтверждаются объяснениями истицы Архиповой Л.Р., представителя ответчика Гвоздарьковой И.В., заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющимся в деле.
Также установлено, что ширина земельного участка Архиповой Л.Р. со стороны улицы исходя из плана земельного участка, должна составлять 11,296 м, фактически она меньше на 0,476м и составляет 10,82м. Данные факты подтверждаются заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющимся в деле.
Из имеющегося в деле заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что площадь земельного участка при домовладении № по ул. с. района области, находящегося в фактическом пользовании Архиповой Л.Р., составляет кв.м, она не соответствует площади этого земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах, меньше указанной в документах на кв.м. Установленные металлические столбики между домами № и № по ул. с. района области, расположены в пределах земельного участка при домовладении №. Способом устранения препятствий, создаваемых металлическими столбиками в пользовании земельным участком домовладения № по ул. , с. , района области, является их демонтаж.
При таких обстоятельствах, на основании исследованных в судебном заседании доказательств суд пришел к выводу, что установленные ответчиком между домами № и № по ул. , с. , района, области, металлические столбы расположены в пределах границы земельного участка истца, создают препятствия Архиповой Л.Р. в пользовании принадлежащим ей на праве собственности земельным участком. Поэтому исковые требования Архиповой Л.Р. к Гвоздарьковой В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем демонтажа металлических столбов являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.
На основании ст. 98 ГПК РФ с Гвоздарьковой В.И. в пользу Архиповой Л.Р. подлежат взысканию судебные расходы в размере рублей 00 копеек, в том числе рублей 00 копеек- расходы по уплате госпошлины за подачу иска в суд, рублей 00 копеек — оплата услуг адвоката по консультированию истца, составлению искового заявления и подготовке ходатайства в суд, рублей 00 копеек — расходы по оплате землеустроительной экспертизы.
На основании изложенного,
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Архиповой Л.Р. к Гвоздарьковой В.И. удовлетворить.
Обязать Гвоздарькову В.И. демонтировать пять металлических столбов между домами № и № по ул. , с. , района области.
Взыскать с Гвоздарьковой В.И. в пользу Архиповой Л.Р. судебные расходы в размере рублей 00 копеек.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам областного суда через районный суд в течение 10 дней.
Судья-

документ на сайте суда

Юридический блог Об Адвокатуре
Автор Адвокат Толстых Максим Сергеевич

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(required)

(required)